昨日のBLOGにアオスタって地名が出てますが、
そのアオスタのコーヒーが実にユニークなので、
是非、飲みに行きたいということでDESTINATIONの一つに入れてみました。
多分、アオスタのコーヒーって言っても何のこっちゃらさっぱり分からないでしょうね。
器と作り方に特徴があります。
器は、GROLLA(グロッラ)と言って、NOCE(クルミ)の木からできています。
飲み口が複数あって、回し飲みするのに最適です。
由来は、宗教的儀式で聖杯になぞってワインを回し飲みしたことから始まったと言われています。
これが、GROLLAの写真です。
どうですか? 飲み口が8つもあります。
飲み口は、色々な数の物があります。
これが、欲しくなってきた。
このGROLLAで飲むコーヒーのことをLA GROLLA DELL’AMICIZIA(友情の杯)と言うそうです。
では、そのアオスタ風コーヒーの作り方をネットで調べてみました。
RICETTA DELLA GROLLA DELL’AMICIZIA
友情の杯のレシピ
Categorie: カテゴリー 飲み物、郷土料理
di Bevande, di Cucina Regionale
Ingrediente Base: ベース材料 コーヒー
caffè
Difficoltà: 難易度: 易しい
Bassa
La "grolla" è il recipiente di legno in cui si beve questo tipico caffè valdostano:
è di legno ed ha numerosi becchi da cui bere, passandola di mano in mano,
dal più vecchio al più giovane. Il rito di passarla e la gran quantità di alcool sono
fattori che favoriscono l'amicizia...!Se avete fatto l'investimento e la grolla è
nuova deve essere preparata: lavatela con un caffè forte e bruciacchiate il bordo.
Per conservarla ricordate che è legno, quindi l'ideale è avvolgerla in un panno
(no alla plastica dove potrebbe ammuffire)
e tenetela lontano da fonti di calore eccessive perché potrebbe creparsi.
In commercio si trovano anche in ceramica: senza dubbio più pratiche...
ma non sono la vera grolla!
Ingredienti, tempi e dosi 材料、時間と分量
Tempi
Tempo di lavorazione:
5 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
A tavola in:
10 minuti
Ingredienti 材料
Per 6 persone: 6人前
• Caffè: 6 Tazze コーヒー:6杯(コーヒーカップ)
• Grappa: 6 Bicchierini グラッパ:グラス6杯
• Zucchero: 200 Grammi 砂糖:200g
• Bacche Di Ginepro: 6 クローブ 6個
• Scorze Di Limone E Arancio: 20 Grammi レモンとオレンジの皮 20g
• Mela: Mezza リンゴ:半分
Come preparare 作り方
Istruzioni 説明書
Preparate il caffè, rigorosamente con la moka.
Tagliate le scorze agli agrumi (ovviamente sono consigliati quelli da agricoltura biologica)
e fate a pezzetti la mela. Sistemate la grappa il ginepro, le scorze e la mela in un pentolino di coccio (altrimenti brucia!) e fate scaldare senza bollire.
Verste il caffè nella grolla, aggiungete lo zucchero e la grappa aromatizzata filtrata.
Spolverate con lo zucchero il bordo della grolla portate in tavola,
mescolate artisticamente e date fuoco con un fiammifero lungo.
La fiamma deve durare solo il tempo di dire "OHHH" poi spegnetela con il coperchio e bevete!
さあ、アオスタ風コーヒーを作ってみましょう。
と言っても、GROLLAが無いや!
買いに行かないと!
絶対に買ってきます。
そのアオスタのコーヒーが実にユニークなので、
是非、飲みに行きたいということでDESTINATIONの一つに入れてみました。
多分、アオスタのコーヒーって言っても何のこっちゃらさっぱり分からないでしょうね。
器と作り方に特徴があります。
器は、GROLLA(グロッラ)と言って、NOCE(クルミ)の木からできています。
飲み口が複数あって、回し飲みするのに最適です。
由来は、宗教的儀式で聖杯になぞってワインを回し飲みしたことから始まったと言われています。
これが、GROLLAの写真です。
どうですか? 飲み口が8つもあります。
飲み口は、色々な数の物があります。
これが、欲しくなってきた。
このGROLLAで飲むコーヒーのことをLA GROLLA DELL’AMICIZIA(友情の杯)と言うそうです。
では、そのアオスタ風コーヒーの作り方をネットで調べてみました。
RICETTA DELLA GROLLA DELL’AMICIZIA
友情の杯のレシピ
Categorie: カテゴリー 飲み物、郷土料理
di Bevande, di Cucina Regionale
Ingrediente Base: ベース材料 コーヒー
caffè
Difficoltà: 難易度: 易しい
Bassa
La "grolla" è il recipiente di legno in cui si beve questo tipico caffè valdostano:
è di legno ed ha numerosi becchi da cui bere, passandola di mano in mano,
dal più vecchio al più giovane. Il rito di passarla e la gran quantità di alcool sono
fattori che favoriscono l'amicizia...!Se avete fatto l'investimento e la grolla è
nuova deve essere preparata: lavatela con un caffè forte e bruciacchiate il bordo.
Per conservarla ricordate che è legno, quindi l'ideale è avvolgerla in un panno
(no alla plastica dove potrebbe ammuffire)
e tenetela lontano da fonti di calore eccessive perché potrebbe creparsi.
In commercio si trovano anche in ceramica: senza dubbio più pratiche...
ma non sono la vera grolla!
Ingredienti, tempi e dosi 材料、時間と分量
Tempi
Tempo di lavorazione:
5 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
A tavola in:
10 minuti
Ingredienti 材料
Per 6 persone: 6人前
• Caffè: 6 Tazze コーヒー:6杯(コーヒーカップ)
• Grappa: 6 Bicchierini グラッパ:グラス6杯
• Zucchero: 200 Grammi 砂糖:200g
• Bacche Di Ginepro: 6 クローブ 6個
• Scorze Di Limone E Arancio: 20 Grammi レモンとオレンジの皮 20g
• Mela: Mezza リンゴ:半分
Come preparare 作り方
Istruzioni 説明書
Preparate il caffè, rigorosamente con la moka.
Tagliate le scorze agli agrumi (ovviamente sono consigliati quelli da agricoltura biologica)
e fate a pezzetti la mela. Sistemate la grappa il ginepro, le scorze e la mela in un pentolino di coccio (altrimenti brucia!) e fate scaldare senza bollire.
Verste il caffè nella grolla, aggiungete lo zucchero e la grappa aromatizzata filtrata.
Spolverate con lo zucchero il bordo della grolla portate in tavola,
mescolate artisticamente e date fuoco con un fiammifero lungo.
La fiamma deve durare solo il tempo di dire "OHHH" poi spegnetela con il coperchio e bevete!
さあ、アオスタ風コーヒーを作ってみましょう。
と言っても、GROLLAが無いや!
買いに行かないと!
絶対に買ってきます。
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