PLANKTON NEWS and REPORT

プランクトンのアーティスト・ニュース&ツアー・レポート

京都のワークショップに行こう!

2007-01-29 | ケルト音楽
P太郎は昼めしはうまい。
皆さんにもふるまいたいぐらいです。
さて、モーテン・ホイロップ(ギター)たち、デンマーク2人組の話のつづき。
今回デンマーク2人組は京都、たくたくでライブ2/9(金)
そして、翌日のお昼に、ヴァイオリンとギターのワークショップをフィールドというパブでやります。
最初、ワークショップの募集をしても、情報もいきわたらなかったのか、全然申し込みが少なくて、やれないのかな、と案じてましたが、フィールドの店主S氏の口コミ推薦のおかげで、ようやく、ヴァイオリンが7人、ギターが2人、集まりました。
これで、実施できます。2人もとてもワークショップを楽しみにしていて、デンマークのトラッドのワークショップが日本でできるんだよ、とみんなに自慢しているようです。いつか、ビッグバンドを一緒につくれるかな、とも。すごく、可愛い人たちですね。京都「たくたく」でライブ、そして翌日のワークショップも兼ねて、京都旅行はいかがですか。
"Another thing that we are looking forward to, is the workshop that we are having in Kyoto during this tour. We have told about it in Denmark, and people are very amazed to hear that Japanese musicians would be interested in the Danish music. This makes us all very proud. Some day we will make a big band together" (モーテンより)

1/29(月)の昼食

2007-01-29 | 川柳・食事・他
TBSの朝の番組内の「出汁いらず鍋」特集で紹介されていたレシピを早速、自分になりにアレンジして試しました。

●ブタ肉と白菜の緑茶鍋
日本の緑茶を出汁に使用する鍋。
基本のスープは、緑茶に塩を入れるだけ。僕はさらに昆布出汁を追加した。
具に豚バラ肉のスライス、大量の白菜、厚揚げ、マイタケを入れて、鍋に蓋して煮るだけ。
テレビのレシピだと、マイタケは入れないです。
マイタケの味が出過ぎてしまい、緑茶の味が消えていたかもしれないが、
緑茶の味と豚肉がなかなか合うと思います。
とても美味しかったです。

●おろし納豆
●たくわん


P太郎