TBSの朝の番組内の「出汁いらず鍋」特集で紹介されていたレシピを早速、自分になりにアレンジして試しました。
●ブタ肉と白菜の緑茶鍋
日本の緑茶を出汁に使用する鍋。
基本のスープは、緑茶に塩を入れるだけ。僕はさらに昆布出汁を追加した。
具に豚バラ肉のスライス、大量の白菜、厚揚げ、マイタケを入れて、鍋に蓋して煮るだけ。
テレビのレシピだと、マイタケは入れないです。
マイタケの味が出過ぎてしまい、緑茶の味が消えていたかもしれないが、
緑茶の味と豚肉がなかなか合うと思います。
とても美味しかったです。
●おろし納豆
●たくわん
P太郎
●ブタ肉と白菜の緑茶鍋
日本の緑茶を出汁に使用する鍋。
基本のスープは、緑茶に塩を入れるだけ。僕はさらに昆布出汁を追加した。
具に豚バラ肉のスライス、大量の白菜、厚揚げ、マイタケを入れて、鍋に蓋して煮るだけ。
テレビのレシピだと、マイタケは入れないです。
マイタケの味が出過ぎてしまい、緑茶の味が消えていたかもしれないが、
緑茶の味と豚肉がなかなか合うと思います。
とても美味しかったです。
●おろし納豆
●たくわん
P太郎