じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【玉造】お気に入りの絶品イタリアンで春の味覚を☆(オステリア シバ)

2019-03-20 | 食べ歩きごはん(大阪編)



■最寄り駅■
大阪メトロ 玉造駅

■お店の名前■
「オステリア シバ」


このブログで何回も登場しているお馴染みのお店。すっかりリピーターです。

このときは平日に行きました。

いつも知らないお洒落な食材やメニュー等がでてきて、予備知識もなさすぎて、説明が断片的にしか覚えきれないのですが、、、

(ちなみにランチ時は表に書いてあるのを写メすればよいだけですが)

今回はなんとシバさん自らわざわざメニューのメモを書いてくださいました!

ありがたや!




■食べたメニュー■

☆前菜
「南イタリア プーリア産 ブラッティーナチーズ , フルーツトマト , 苺」



こちらでブラッティーナチーズいただいてから、とっても好きになりました。

「ホワイトアスパラガスのボルツァーノ風 プロシュート・マット添え」


ホワイトアスパラガスってもう半生くらい食べていないし、実家でしか食べたことがなかったので、こんなお洒落に出てくるのね!?と衝撃を受けました。

「レンズ豆のスープ , 桜海老とプチベール」


スープも春色!テンションが上がります。

☆パスタ
「ヴェスビオ, ホタテ貝柱と新ジャガのジェノヴェーゼ」



☆メイン
「コンフィしたイベリコ豚ホホ肉の香草パン粉焼き」



2時間コンフィなさったそうですよ。

ナイフが必要じゃないのでは!?というくらい柔らかくって、ノーストレスで口にINしました。言うまでもなく、美味。




もはや当然ドルチェもつけました。

☆ドルチェ
「ティラミスとチョコレートとアマレーナチェリーのセミフレット」



思えば、こちらに来店したのはほぼ冬ばかりだったのですが、

春のメニューも文句なしに美味しい。

こんなに美味しいのに、1歳の娘を連れて行けるお店だなんて、かなーりありがたいことです。

夫と美味しいを連呼して、しあわせな気持ちで帰りました。またお邪魔します。

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[催事]「燻製菓子店」の燻製クッキー☆「燻製クッキーアソート」(第2回 クッキーの魅力)

2019-03-20 | うにこのおやつ(大阪編)



■最寄駅■
大阪メトロ 梅田駅

■開催地■
「阪急うめだ本店」

■催事の名前■
「第2回 クッキーの魅力」


「マモンエフィーユ」のフレンチビスキュイを食べてみたくて、開店40分前に行きました。

整理券等は配布しておらず、また開店前に列も作ってはだめと言われて、エレベーターに近い扉前でわらわら待っていました。

催事会場に着く一番早いと思われるエレベーターに乗りたかったし、乗れるはずだったのですが、

店員さんの制止がゆるゆるでフライングしまくっていた人たちに負けて、他のエレベーターになってしまいました。

各階止まりのエレベーターでは、やっぱりかなり遅かった。

9階の会場に着いたときには、「マモンエフィーユ」はもうありませんでした。


でも、買いたかった3つのうち、こちらは運良く買えました。



■買ったもの■
☆「燻製クッキーアソート」



京都にある「燻製菓子店」の商品です。

クッキーの燻製って初めてだったので、わくわくしながら開けましたが、

缶を開けた瞬間から、燻製の香りが!

中身はこんなラインナップでした。




チーズソフトとチョコガレットが特に美味しかったです。

お酒とかにも合うのではないかしら。

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