大みそか。
皆さま、お正月の準備は整いましたか?
私は実家に帰って2日目で明日の元旦に備えてお節の手伝いをしています。
あと数品できあがったらお重に詰めていきます。
夜の年越しそばまでには出来上がる予定ですが、お節作るのって重労働ですね。(私は手伝い部隊なんで姉がぐったりモード)
台所の火の神様、荒神さんを怒らせない為にお正月の間は火を使うことを避けるという意味で、
年末に日持ちのするお節を作る習慣が平安時代からあったといわれています。
今ではデパートや通販などで簡単に手に入れることができますが、
実家では毎年の恒例行事でみんなが集まって、ワイワイと大量に作っています。
さてさて、海老ができあがりました。
腰の曲がるまで元気でいましょという縁起物ですね。
でも、これは「味見」と称してつまみ食いできないなぁ、、