ぴーちゃんの徒然

「自然を楽しむ」これがぴーのストレス解消法です。

柿平駅から獅子岩周回

2021-01-27 | 日記

山の日    なぜか今朝岩を登ってる夢見てた・・・

花を見に東三河へ折角だから山も登りたい! で、山友さんお二人に同行させて頂いた。

柿平駅から県民の森からの尾根に合流し獅子岩に向かう。下山はさかん沢踏切に降りる。

9時半集合 まずはコセリバオーレンの様子を見ていく。

小さな小さな花が咲きだした

場所を変えると3倍ほどの大きさの花! 雄花?   まだまだこれからが楽しみ(=^・^=)

では山に登る為柿平駅に向かう。予定では1時間半ほど登り下山して1時半~2時

10時半 真っすぐに沢沿いに上って行く。

ミッテルを頼りに進む

2つ目の堰堤から右へ  シダの中をジグザグと。ここからずーっと急登

上がるにつれシダで前が見えないほどに。

1時間 尾根はまだか~まだか~と言いながら・・・・(笑)

やっと獅子岩が見えてくる! 合流まであと少し

着いたあ(汗)  森トピアまで3キロと書いてある。柿平からは1キロ直登きつかったあ。

右へ進むと看板がある

何とホソバシャクナゲの多い事! 花の時期は綺麗だろうねえ(=^・^=)

あの岩の上だって・・・あと少し

目的の獅子岩の上から  三遠南信道路が見える。 

下から見たら

左の山の裏から1時間登り尾根を移動し右の山の頂上左の岩の上

ここでーす!

12時 お昼ご飯 

帰りはどうする??今来た道はあまりにも急下り、違う道があるとのことでそちらに降りることになった。

 

獅子岩裏から  頂上を通過し

こちらもなかなか急坂で木に捕まらないと降りられないほど。 昨日の雨と落ち葉でツルツル

「下りは早い」は通用しないわあ。何度もツルリンコ

気が抜けない、足も体もヘロヘロになった。  眼下にはうめの湯が見える。

何とか怪我もなく下山(ホッと)

踏切江尾右へ  柿平駅に向かう

サネカズラ?と山繭見っけ!

2時 予定通り到着  お疲れ様(=^・^=)


ランチ

2021-01-21 | 日記

コロナで緊急事態宣言出ていますが。。。少人数でランチ

お店の入り口で検温と消毒 何と消毒に手をかざすと体温も手で測定する最新式!

席の前と隣に透明な衝立 さらに隣のテーブル席の間にもビニールの仕切り

しっかりコロナ対策しているお店 

久々の「雅」 

 

蒸し鶏と奈良漬の前菜 ソースはマヨネーズと粕 きゅうりのハートも可愛い

甘い碧南ニンジンのポタージュスープ 

サラダには葉ボタンのスライスが!  えー!!葉ボタン食べられるんだあ。

メインは魚かお肉(両方食べることも出来る)  今日はお魚にする。

ふわっとした鯛の身皮はパリッパリに焼いてある。黄色のブロッコリーとイルカ大根!楽しい。

  

雑穀米 メインのソースをかけるとまた美味しい!   

野菜のデザートの中から今日は栗プリンに。(カブのプリンに黒豆プリン等々)

香りのい~~いコーヒーでお腹満足 

なかなか食べられないケークサレ 焼いてほしいとお願いしたら快く作って下さった。

お土産にいっぱい買って帰る。

野菜もお料理も美味しく器も楽しめ マスターのお人柄も気に入っているお店

コロナに負けずに頑張って下さいね。(=^・^=)