ドクダミ
小麦
トウモロコシ
美味しそうなのが出来そう(=^・^=)
今年は空豆が豊作らしく家族様から沢山頂いたので これでズンダ餅をつくるか!ということになり。
急遽 ボラ(=^・^=)
空豆って・・・収穫時期になると空に向かって持ち上がってくるから「空豆」って言うんだあ。
さて
午前中に利用者さんに皮から実を外してもらう暇つぶしをして頂き
午後から おやつ時間までに作る。
ズンダ餅は枝豆で作るのが本来。空豆は独特の臭いがあるんで使わないらしい。
お湯を沸かして少量の塩 そこに空豆 臭みをとるのに梅酒入れてみた。
うーん。。。。臭みが無い!!
茹でたら 皮をむいてつぶして砂糖(塩少々)を混ぜて餡の出来上がり
なかなかイケるじゃん!!(=^・^=)
好評~!
お餅は喉に詰まるので上新粉とお豆腐でお団子つくり
お手伝いをして頂いたおばあちゃんにもう一つお仕事依頼。。。お毒見~(笑)
ぴークッキング終了
おやつに間に合った。
こんなお休みもたまにはいいっか。
(=^・^=)