自分を信じて~バトル日記

毎日がパワフル!仕事と遊びの両立、毎日を楽しく過ごしたい天然ママの日記です👩

栃尾あぶらげ カレイの煮付け

2020-07-01 | Weblog
今日から7月、ステイホームの生活があっという間に過ぎていきます😭
久々に新潟名物の大きな油揚げ! 「栃尾の」🙌❤️シンプルにトースターで焼くだけで美味しい😆⤴️新潟苗場で食べて以来スーパーで見つけると買うファンです(笑)口に入れるとパリッとした歯ざわりと適度な弾力があり、芯までふっくらと柔らかで、クセのない淡白な風味はそのままでもおいしいです🙌❤️🤣






栃尾の油揚げをトースターで両面かりっとなるまで焼く(5分くらい)
2
焼いている間に、ショウガをすりおろし、長ネギを刻んでおく。
3
焼きあがった栃尾の油揚げを3〜4㎝幅に切る。
※パン切り包丁で切ると綺麗に切れます。
4
切った栃尾の油揚げをお皿にのせて、ショウガ・長ネギをちらし、醤油をかけたら完成。
コツ・ポイント

カリカリになるまで焼くこと!
温かいうちに食べること!
大きめに切って、大口あけて頬張ること!笑
コメント
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