5月15日はヨーグルトの日 エルリックさんにお誘いいただき「ヨーグルトの日」パーティーに参加しました
ブルガリア料理店「ソフィア」さんでヨーグルトのイベント『ブルガリアヨーグルト2012』を開催です
ブルガリア大使のトドロフさんの乾杯のご挨拶
「タラゴンの押し木」 タラゴンさん (右)
「ゆうげのしたく」 わかめさん (左)
タラゴンさん、wacameさんのレシピを紹介します
イカとニラのさっぱりヨーグルトマヨサラダ by タラゴン
材料(4人分)時間:15分
いか2ハイ
ニラ1束
マヨネーズ (A)小1
ヨーグルト (A)大2
粗塩 (A)ふたつまみ
ブラックペッパー (A)少々
粒マスタード (A)小1
Step 1
イカはワタと吸盤、皮を取り除き1cm角位に切っておく。
ニラは3cm幅に切る。
Step 2
熱湯でニラをさっと茹でザルにあけ冷ましたら、イカも白くなるまでさっと茹でる。
ボウルにAを入れしっかり混ぜたら水気を搾ったニラとイカを和えてできあがり~。
焼きポロ葱の塩麹ヨーグルトマリネ by タラゴン
材料(2人分)時間:30分 印刷
ポアロねぎ (長ネギ)2本
ヨーグルト (A)大3
料理酒大1
オリーブオイル (A)大1
砂糖 (A)小1
塩麹 (A)小1/2
Step 1
葱は3cm幅に切り、油なしのフライパンに入れ弱火で転がすように焦げ色をつける。
酒を入れ蓋をしめ、2分ほど蒸し焼きにし葱の中まで火を通す。
Step 2
保存袋に①を熱いうちに入れ揉み込み30分程冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
ひんやりさっぱり水キムチ(wacameさん)
材料
きゅうり 1本
人参 50g
大根 120g
A水 1.5カップ
A塩 小さじ1.5
Bホエー 1/2カップ
Bリンゴジュース 1/2カップ
B塩 小さじ1/3
Bおろし生姜&ニンニク 少々(小指のほんの先ほど。)
B鷹の爪 少々(薄い輪切りを5切れほど。)
1.きゅうりは3~4cmの食べやすい大きさに、人参&大根は千切り。
2.ボールにAをまぜて、野菜を20~30分程浸す。
3.タッパーなどにBを合わせ、野菜の水気を絞って、5~6時間漬ける。
水切りヨーグルトの包み揚げ (wacameさん)
材料 約10個分
Aプレーンヨーグルト 1パック*24時間、きっちり水気を切ったもの。
A玉ねぎのみじん切り 大さじ1.5
Aおろしにんにく 小さじ1/4
Aカレー粉 小さじ1/2
A塩・こしょう・ドライパセリ 各適宜
春巻きの皮 7枚
ベーコン 1.5枚
水溶き薄力粉 適宜
オリーブオイル 適宜
1.Aをまぜる。春巻きの皮は3等分に切る。ベーコンは2~3㎝幅に切る。
2.春巻きの皮に、ベーコンを置き、Aをのせて巻く。巻き終わりを水溶き薄力粉で止める。もう1枚重ねて巻く。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、2を揚げ焼きにする。皮に火が通れば出来上がり。
皮を二重に巻きました。冷めてもパリッと感が保てます。
熱々をほおばると、中身が飛び出るので注意!10~15分ほど置くと食べやすくなります。
しっかり水を切ったヨーグルトは、こんな風に美味しく食べられることを初めて知りました!
☆ポイント☆ヨーグルトは冷蔵庫で一晩以上、しっかり水気を切っておいたものです。
ボール、ザル、ペーパーを重ねて、置いておくだけ☆
ブルガリアワインとヨーグルト料理、飲み物もパンもデザートも全てヨーグルトづくし♪
食べ終わる頃には1人1パック分くらいはヨーグルトを食べているくらいの量だそうでみなさんビックリ
ヨーグルト料理は体にも良いし、挑戦して作ってみたいと思います~!
ブルガリア料理店「ソフィア」さんでヨーグルトのイベント『ブルガリアヨーグルト2012』を開催です
ブルガリア大使のトドロフさんの乾杯のご挨拶
「タラゴンの押し木」 タラゴンさん (右)
「ゆうげのしたく」 わかめさん (左)
タラゴンさん、wacameさんのレシピを紹介します
イカとニラのさっぱりヨーグルトマヨサラダ by タラゴン
材料(4人分)時間:15分
いか2ハイ
ニラ1束
マヨネーズ (A)小1
ヨーグルト (A)大2
粗塩 (A)ふたつまみ
ブラックペッパー (A)少々
粒マスタード (A)小1
Step 1
イカはワタと吸盤、皮を取り除き1cm角位に切っておく。
ニラは3cm幅に切る。
Step 2
熱湯でニラをさっと茹でザルにあけ冷ましたら、イカも白くなるまでさっと茹でる。
ボウルにAを入れしっかり混ぜたら水気を搾ったニラとイカを和えてできあがり~。
焼きポロ葱の塩麹ヨーグルトマリネ by タラゴン
材料(2人分)時間:30分 印刷
ポアロねぎ (長ネギ)2本
ヨーグルト (A)大3
料理酒大1
オリーブオイル (A)大1
砂糖 (A)小1
塩麹 (A)小1/2
Step 1
葱は3cm幅に切り、油なしのフライパンに入れ弱火で転がすように焦げ色をつける。
酒を入れ蓋をしめ、2分ほど蒸し焼きにし葱の中まで火を通す。
Step 2
保存袋に①を熱いうちに入れ揉み込み30分程冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
ひんやりさっぱり水キムチ(wacameさん)
材料
きゅうり 1本
人参 50g
大根 120g
A水 1.5カップ
A塩 小さじ1.5
Bホエー 1/2カップ
Bリンゴジュース 1/2カップ
B塩 小さじ1/3
Bおろし生姜&ニンニク 少々(小指のほんの先ほど。)
B鷹の爪 少々(薄い輪切りを5切れほど。)
1.きゅうりは3~4cmの食べやすい大きさに、人参&大根は千切り。
2.ボールにAをまぜて、野菜を20~30分程浸す。
3.タッパーなどにBを合わせ、野菜の水気を絞って、5~6時間漬ける。
水切りヨーグルトの包み揚げ (wacameさん)
材料 約10個分
Aプレーンヨーグルト 1パック*24時間、きっちり水気を切ったもの。
A玉ねぎのみじん切り 大さじ1.5
Aおろしにんにく 小さじ1/4
Aカレー粉 小さじ1/2
A塩・こしょう・ドライパセリ 各適宜
春巻きの皮 7枚
ベーコン 1.5枚
水溶き薄力粉 適宜
オリーブオイル 適宜
1.Aをまぜる。春巻きの皮は3等分に切る。ベーコンは2~3㎝幅に切る。
2.春巻きの皮に、ベーコンを置き、Aをのせて巻く。巻き終わりを水溶き薄力粉で止める。もう1枚重ねて巻く。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、2を揚げ焼きにする。皮に火が通れば出来上がり。
皮を二重に巻きました。冷めてもパリッと感が保てます。
熱々をほおばると、中身が飛び出るので注意!10~15分ほど置くと食べやすくなります。
しっかり水を切ったヨーグルトは、こんな風に美味しく食べられることを初めて知りました!
☆ポイント☆ヨーグルトは冷蔵庫で一晩以上、しっかり水気を切っておいたものです。
ボール、ザル、ペーパーを重ねて、置いておくだけ☆
ブルガリアワインとヨーグルト料理、飲み物もパンもデザートも全てヨーグルトづくし♪
食べ終わる頃には1人1パック分くらいはヨーグルトを食べているくらいの量だそうでみなさんビックリ
ヨーグルト料理は体にも良いし、挑戦して作ってみたいと思います~!