Marigold Sky

上野動物園のハシビロコウ&熱帯・温帯スイレン日記です。ブログ内の写真の無断転載を固くお断りします。 

きょうのお弁当

2006年04月14日 07時33分44秒 | お弁当


きょうのMENU
鮭の落とし焼き 胡麻入り玉子焼き 豚肉の黒酢蜂蜜煮 おくらのオカカ和え プチトマト ゆかり

ひと言メモ
豚肉の黒酢蜂蜜煮・・・一口大に切った豚バラ肉は、おからを入れて1時間下茹でして、水で洗う。調味料を入れ煮汁が3分の1になったら、さっと炒めた新玉ねぎ、青葱、黒胡椒を加える。

調味料(豚肉1キロに対し)
だし2C、酒1C、黒酢1C、蜂蜜大さじ4、しょうゆ80cc、生姜汁大2

豚バラ肉を買う時、なるべく脂身が少ないのを選びますが、多いのばかりの時は肩ローズでもいいかも。今回半々で作りました。(昨夜の残りです・・というか、あえて残したんですけど)

金曜の朝、弁当を作り終えると土・日のゆっくり出来る朝を思ってすっごくうれしくなります


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