きょうの献立
・牛焼肉
・炒り鶏
・エリンギのバターしょうゆ炒め
・りんごと紫芋のレモン煮
・茹で玉子
・おかひじきの胡麻和え
・ゆかり
ひと言メモ
実家の母は昔8人の大家族の時、誰かの誕生日の朝に必ずお赤飯を炊いていました。(祖父母・両親・4人姉弟)
叩き土間のカマドで薪でお湯を沸かし、その上にモチ米とささげを仕込んだセイロを置き蒸します。朝起きた時にセイロから上っている湯気を見ると嬉しかったものですね!
「叩き土間」「かまど」「セイロ」・・・うちの娘の知らない言葉かも^^。
ほんの十年前まではお風呂も薪で沸かしていたので、実家に帰省した時に子供たちに風呂炊きをさせたことはあります。喜んでやってました。