冬越しはこれで・・ 2008年10月07日 22時24分26秒 | スイレン 夕方、スーパーで値段を見てびっくりしてガラスの密封ビンを二つも買ってきてしまいました。 3Lのが税込みで420円 定価は1300円の品で、フランス製です。 100均の店でも、もっと小さいのを300円だったか、400円で売ってましたが、慌てて買わなくて良かった^^。 用途は、梅干漬けるのでも、果実酒作るのでもなく、熱帯スイレンの冬越しに使用するんですが、この越冬法、この冬が初めてですので、興味のある方は、ネットでいろいろ検索してみてくださいね。
ポロネーゼ 2008年10月07日 11時38分47秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記 最近パスタといえば、ペンネで作るドライトマトのパスタが殆どだったんですが、夫が昼・夕食要らない日曜日、久し振りにミートソースを作りました。 で、バイトから帰った次女と二人で日テレの「世界の果てまでイッテQ」を観ながら食べてたら、ちょうど「ベッキー麺の旅 第2弾~イタリア編~」をやっており、どれもとっても美味しそう http://www.ntv.co.jp/q/oa/20081005/03.html ボローニャのご当地麺がタリアテッレ・アル・ラグー・ポロネーゼ、つまりミートソースですね。 知らなかったんですが、本場ではミートソースには平たいタリアテッレを使うということで、翌日のお昼、たまたまフェットチーネの使い残しがあったので、それを茹でて前日に大量に作っておいたミートソースと和えました。 茹で上がったパスタの上に、ミートソースかける方が多いと思いますが、和えた方が何十倍も美味しいですよ 茹で時間を75秒ほど短くして、その時間をソースの鍋の中で和えろと こちらの番組でも言ってます。 「ベッキー麺の旅 第2弾~イタリア編~」で紹介されたパスタのレシピはこちら。
コノフィツム 黄花が開花 2008年10月07日 11時17分00秒 | リトープス・コノフィツム 先日株分けして植え替えた名無しのコノフィツムが咲いてました。 中央の子は皺が寄ってますが、株分けの時根が取れてしまったので、発根するように土をいつも湿っているようにはしています。 でも日を追うごとに皺がひどくなるので、別の鉢に植えて日陰で様子を見た方がいいかもしれませんね。 根があるはずの右隣のもなんか怪しいです・・。