![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/93/a2a10a396fafb5c3cdddd7198d05f3d1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/3f/e043e898e82e7a55d435ea218b9e1c0b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/16/19964539e1d248269475a864cb1b4afb_s.jpg)
品種名:さつま大長れいし
種袋には「果長35センチの長い果実」と記載されてたので、大きくなるのを待っていたら、完熟して爆発したのが2個・・・。
黄色くなってからでは美味しくないんですが、収穫してきました。
いつものチャンプルーは毎週作っているので、カレー煮でも作ろうかな。
何作っても、家族からはいい反応が返ってきませんが。
中華風手羽先カレー (上沼恵美子のおしゃべりクッキング)
追記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e7/5763b0b68eb5763e93b9d5e5142239d6.jpg)
レシピでは4人分でゴーヤ1本のところ、4本全部入れちゃいました。
今回スーパーで手羽先が売り切れていたので、もも肉を使用してます。
唯一文句を言ったのは夫で、辛い辛いと喚き通しで、ホント腹が立つこと!!!
子らは全部食べてるのに、具しか食べないし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
調味料のトウチージャン、残り少なかったびんの中身を使い切り、空になったのを洗う時に賞味期限切れだったのに気がつきました^^。
それも半年前・・・。