四十年以上まえの事ですが、我が家のカレ一ライスにはお肉は入っていませんでした。代わりに入っていたのはホタテ、ホッキ貝でした。今ではどちらもいい値段ですが、子供の頃は肉の方が高かったので、魚介類が庶民の食卓に上る事が多かった様に思います。カニサラダも毛ガニをまるごと一匹買ってきて家で身を解していました。時々その手伝いをしてはおこぼれをつまみ食いしたのを覚えています。あの頃肉といえばクジラの肉が一般的で給食にも立田揚げなどがよく出ていました。これもまた今とは逆ですね。乾物のホタテなどは残り物をおやつ代わりでした。スナック菓子など無い時代でしたから。おやつで思い出しましたが、ジャガイモをスト一ブの中に丸ごと入れてかわが炭になるくらい焼いて、口のまわりを黒くしながらホクホクの物を食べていました。また前の日に煮たカボチャなどもスト一ブの上にのせて焼きおやつ代わりに食べていました。イモにも勝ると劣らないホクホクさでした。あの頃のカボチャはナタ割りカボチャと言ってかわが非常に硬いものでした。
最新の画像[もっと見る]
- 薔薇が満開です! 9年前
- 薔薇が満開です! 9年前
- 姫空木! 10年前
- むつごろうラーメン! 10年前
- 12月5日(金)のつぶやき 10年前
- 11月14日(金)のつぶやき 10年前
- ゴーゴーカレーらーめん! 10年前
- 冷やしつけ麺! 10年前
- 額紫陽花! 10年前
- アオイ? 10年前
子供の頃、カレーに入ってる肉が脂身が多くて食べられませんでした。
それで肉が嫌いでした、でも給食のクジラの肉は好きだったのを覚えています。