四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

子供の頃のカレ一ライス!

2006-10-26 20:42:14 | Weblog
四十年以上まえの事ですが、我が家のカレ一ライスにはお肉は入っていませんでした。代わりに入っていたのはホタテ、ホッキ貝でした。今ではどちらもいい値段ですが、子供の頃は肉の方が高かったので、魚介類が庶民の食卓に上る事が多かった様に思います。カニサラダも毛ガニをまるごと一匹買ってきて家で身を解していました。時々その手伝いをしてはおこぼれをつまみ食いしたのを覚えています。あの頃肉といえばクジラの肉が一般的で給食にも立田揚げなどがよく出ていました。これもまた今とは逆ですね。乾物のホタテなどは残り物をおやつ代わりでした。スナック菓子など無い時代でしたから。おやつで思い出しましたが、ジャガイモをスト一ブの中に丸ごと入れてかわが炭になるくらい焼いて、口のまわりを黒くしながらホクホクの物を食べていました。また前の日に煮たカボチャなどもスト一ブの上にのせて焼きおやつ代わりに食べていました。イモにも勝ると劣らないホクホクさでした。あの頃のカボチャはナタ割りカボチャと言ってかわが非常に硬いものでした。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今では… (モクちゃん)
2006-10-26 22:50:23
今で言うシーフードカレーですね。肉カレーよりもヘルシーなので私は好きですが、40年以上前から食べていた訳ですね。
返信する
硬かった! (persika06)
2006-10-27 11:23:44
美味しかったけれどホッキ貝は煮込みすぎて硬かった様に思います。今ほどに情報の無かった時代ですから仕方なかったのかな?そう言えば同級生の家のあの魚屋さん、まだ有るのかな。
返信する
インド人もビックリ! (pine社長)
2006-10-27 22:12:03
というカレーのCMが昔ありましたよね。

子供の頃、カレーに入ってる肉が脂身が多くて食べられませんでした。

それで肉が嫌いでした、でも給食のクジラの肉は好きだったのを覚えています。
返信する
給食 (persika06)
2006-10-30 19:55:12
給食で一番嫌いだったのは脱脂粉乳のミルクでした。お昼の時にはさめていて、あれより不味いものは小学校以来食べていないとおもいます。でもあのミルクのおかげで背がここまで伸びたんだなと思います。
返信する

コメントを投稿