4年前、大分からやってきた かぼす の苗木。
一昨年は数個、去年は20個程。。。
そして今年は今までにない程、沢山の実がなりました。\(^o^)/
きっかけは ebiちゃんの大好きな焼酎に生絞りのかぼすを入れる事!でしたが、、、
そやのに…今一、お気に入りにはならないらしくて…
柚子を入れても今一…の彼…
無農薬の柑橘類が目の前にあるのに・・・腐る程あるのに…
ポッ○レモンを買う へそ曲がりのebiちゃん です。
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
今年6月、10円玉位になった頃でした。 季節はずれのピンポン玉位の雹の被害にあったにも関わらず、鈴なりに実った行き様のない かぼす を何とか使えないか?と思い、検索し作ってみました。
隣に植えた 刺なし レモン は・・・折角何個か結実したのにダメになりました。
カボス酒は、風邪や疲労回復に効果的で、整腸作用がある そうです。
ホワイトリカーではなく日本酒のほうがまろやかで滋養のある健康酒となる らしいわ。
ちゅーくんにまぜまぜ作業?を手伝ってもらいました。
写真とるし、どいてよ~! って言えば言うほど邪魔をするんです。(爆)
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
<かぼす酒>
材料 かぼす 500g 日本酒が苦手な私。。。一日60mlも飲めるかしら??
材料 かぼす ・・・ 2・3個 はちみつ ・・・ 適宜 作り方 ① スライスしたかぼすをびんに入れ、はちみつを注ぐだけ。 ②水分が出たらOK!出汁にお湯、お水で薄めて飲む。 とても簡単!! 柚子ハニー と同じですよね。疲労回復に良い!らしいです。
|