♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

☆かぼす酒☆

2009-09-09 | cooking♪

4年前、大分からやってきた かぼす の苗木。

 一昨年は数個、去年は20個程。。。

 そして今年は今までにない程、沢山の実がなりました。\(^o^)/

            

 きっかけは ebiちゃんの大好きな焼酎に生絞りのかぼすを入れる事!でしたが、、、

 そやのに…今一、お気に入りにはならないらしくて… 

 柚子を入れても今一…の彼…

 無農薬の柑橘類が目の前にあるのに・・・腐る程あるのに

 ポッ○レモンを買う へそ曲がりのebiちゃん です。

 (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン

 今年6月、10円玉位になった頃でした。                           季節はずれのピンポン玉位の雹の被害にあったにも関わらず、鈴なりに実った行き様のない かぼす を何とか使えないか?と思い、検索し作ってみました。

 隣に植えた 刺なし レモン は・・・折角何個か結実したのにダメになりました。

 カボス酒は、風邪や疲労回復に効果的で、整腸作用がある そうです。
 ホワイトリカーではなく日本酒のほうがまろやかで滋養のある健康酒となる らしいわ。

     

ちゅーくんにまぜまぜ作業?を手伝ってもらいました。

    クリックして下さい

 写真とるし、どいてよ~! って言えば言うほど邪魔をするんです。(爆)

       ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

   <かぼす酒>   

 

材料 

 かぼす  500g
      ハチミツ 300g
      日本酒  1.8ℓ

作り方
 
① 広口びんに日本酒、ハチミツを入れ、かき混ぜ、皮付きのまま半分に切ったかぼすを入れる。
 ② 一ヶ月でかぼすを取り除き、こして飲む。
     一日60ml程度

日本酒が苦手な私。。。一日60mlも飲めるかしら??

  <かぼすハニー> 

材料 

かぼす   ・・・ 2・3個                               はちみつ  ・・・ 適宜

作り方

① スライスしたかぼすをびんに入れ、はちみつを注ぐだけ。                 ②水分が出たらOK!出汁にお湯、お水で薄めて飲む。

とても簡単!! 柚子ハニー  と同じですよね。疲労回復に良い!らしいです。