月曜日・・・日曜の頭痛の影響も無く、何時もと変わらず 気功と太極拳 に出かけました。
その後、長女、次女達、孫達と待ち合わせ、入学の準備の買い物。
3番目の孫、い~ちゃんはピカピカの一年生。
4番目の孫、チューくんは幼稚園に入ります。
お祝いとは別に、肌着とかも新しくしてやりたくて。。。
火曜日・・・ いちご会 のメンバーと 青春18切符 で海津大崎に出かけました。
あられが降り、突風が吹き荒れた日でした。
肝心の桜は???
全く咲いていませんでした。
でも 清水の桜 (しょうずのさくら)は満開でとても綺麗でした。
そこで知り合った 蕎麦打ち名人?の 義さんご夫婦と意気投合し、これからお付き合いが始まるかも、、、
水曜日・・・ 別に同じ物を出しても構わないのですが。。。
素材を活かしたケーキを作りたくなりました。
冷凍庫には南瓜が眠っています。。。
 ̄(=∂。∂=) ̄うふッ これ!これ!!
と言う訳で ”南瓜ケーキ” を焼いてみました。
ついでに ” ココアマーブルケーキ” も!!
と良く深く考えたのが、、、今一の出来上がりになりました。
途中で生地を半分こすれば良いかぁ。。。と安易な考えはやはり良くないですね。
膨らみが今一なんですよぉ。
納得がいきません。
午後からチュー君、ハー君の子守りに借り出されました。
3時になったので、帰ろうとしたら。。。
チュー君が付いてくると言うのです。
「 おばあちゃんはサクランボさんと歩きにいくんやで」 と言っても
「 チューも行く!」 と言い張り、結局連れて帰ってきました。
自宅から宇治川沿い~塔の島~○○山荘さん~宇治橋~チューくん家。。。
大人の足でも30分掛かります。
その距離を一度も 「抱っこして!」 と言わず、頑張って歩いたチュー君には脱帽です。
3歳の足は私達の倍以上、歩数を歩かないといけないのにねぇ。
この根性はいったい誰似??
そして、木曜日・・・ ” 南瓜ケーキ” にebiちゃんが出勤した後、直ぐに再度挑戦しました。
今度は卵の練りこみ方を変えてみました。
卵黄、卵白を別々にして使いました。
卵白を固く、固く泡立て生地と合わせました。
う~~~ん!これはバッチリ!!
フワフワ感も全然違います。
一手間掛かりますが、見た目も感触も良い方がいいですもん。
納得できたので、この方法で作る事にしました。
南瓜の色が綺麗に出ています。\(^o^)/
午後からケーキ、ラッピング材料購入やお出かけするチュー君達の送り向かいで、忙しいやら慌しいやら、、、息つく間もないってこのことです。
そして、今日・・・ 明日の為のケーキ作りに朝から大奮闘。
お昼ご飯を食べるとき、チョコっと座っただけ。。。
6種類のケーキを作る予定なので、ゆっくり座ってなんかいられませんでしたもん。
勿論、”南瓜ケーキ” などのバターケーキは全部、卵白を立ててふんわり製法に変えました。
午後から、親友のミホちゃんが手伝いに来てくれて大助かりでした。
ありがとう~、ミホちゃん。
明日も晴れますように。。。
自分のパワフルさに驚いています。
こんなパワーがあったんやねぇ。。。
ダウンしないと良いけど、、、