![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2f/29a43a67fa2f54621abedbf0cc3ca464.jpg)
K20D + FA 35mm F2 AL
F3.2 SS1/40 ISO800 +0.3EV f=35.0mm
すいません、食べ物ばかりで・・。
忘年会の余興の練習で
串焼きの居酒屋に行きました。
中古FA35mmF2ALを手に入れ、
その初撮影なのです。
けっこう近寄れます。
マクロっぽい撮影もできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/27/cccaf120e3896481364ee749c47ca159.jpg)
これは島らっきょうの塩もみです。
コリコリして美味しいです。
私はこれをたくさん食べると
眠れなくなります ^^;
天ぷらにしても美味しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/80/697aa7c132f352c5353405e2dd2585c1.jpg)
K20D + FA 35mm F2 AL
F3.2 SS1/25 ISO800 +0.3EV f=35.0mm
これはアオウミガメの刺身です。
臭みもなく歯ごたえがあり
とても気に入りました。
アカウミガメは美味しくないようです。
FA35mmF2ALは、
FA50mmF1.4のようにコンパクト、安価で、
気軽に扱え、写りもクッキリで気に入りました。
また、今日のように近くの料理を
全体像含めてや、マクロっぽい撮り方もできるので、
重宝しそうです。
風景は今度撮影してみます。
![にほんブログ村 写真ブログ 風景写真へ](http://photo.blogmura.com/p_fukei/img/p_fukei80_15_1.gif)
![にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼レフカメラへ](http://photo.blogmura.com/digitalslrcamera/img/digitalslrcamera80_15.gif)
なぜにあんなに美味いのか・・酒に合うのか・・これだけでも良いくらい。
海亀は食した事無いです。
しかも刺身・・肉っぽいんですか馬刺しみたいに?それともマグロみたいなのかな?
うーん 気になりますねー
島らっきょう美味しいですよね。
らっきょう苦手の私も、
島らっきょうだけは
ポリポリ食べてしまいます。
小さい方が好みです。
この場にいた全員が
うみがめ初めてでしたが、
刺身の中で一番美味しいとみな思いました。
馬刺しみたいに臭みなく、
マグロより歯ごたえがあり、
ショウガ醤油でいただきました。
機会があったら、
ぜひご堪能ください。
ウミガメって食べられるんですか!!??
しかもとってもおいしいとは。
沖縄以外でも食べられるんですかね~?
ウミガメの刺身って初めて知りました。
アオがおいしくて、アカはうまくないと。
何が違うんでしょうかね。気になります。
では、では。
いつかは欲しいと思っています。
良い写りによだれタラタラ(笑)
アオウミガメは古くから
小笠原諸島で食用の漁業として
有名だったらしいです。
アオウミガメもアカウミガメも
絶滅危機種で世界的に保護される傾向です。
アオウミガメは養殖も試みられていますが、
私が食べたのは自然のでしょうね。
罪悪感が・・・
アカウミガメは世界でもあまり食べないらしいです。
陸上で産卵、肺呼吸で捕まりやすい動物で、
環境の悪化で、
段々数も減っているようですね。
宮古島でも砂浜に産卵しに来る数が
毎年減っているようです。
はい、
隠れスターレンズといわれているようですね。
画角的に使いやすいレンズですね。
FA50f1.4のほうが、
ピリッとするようですが、
標準レンズとして上等かもしれません。
逆に私は、画角の広さから
漫然と撮る使い方をしてしまう
危険性もあるかもしれません。