K20D + FA 35mm F2 AL
F3.2 SS1/40 ISO800 +0.3EV f=35.0mm
すいません、食べ物ばかりで・・。
忘年会の余興の練習で
串焼きの居酒屋に行きました。
中古FA35mmF2ALを手に入れ、
その初撮影なのです。
けっこう近寄れます。
マクロっぽい撮影もできます。
これは島らっきょうの塩もみです。
コリコリして美味しいです。
私はこれをたくさん食べると
眠れなくなります ^^;
天ぷらにしても美味しいですね。
K20D + FA 35mm F2 AL
F3.2 SS1/25 ISO800 +0.3EV f=35.0mm
これはアオウミガメの刺身です。
臭みもなく歯ごたえがあり
とても気に入りました。
アカウミガメは美味しくないようです。
FA35mmF2ALは、
FA50mmF1.4のようにコンパクト、安価で、
気軽に扱え、写りもクッキリで気に入りました。
また、今日のように近くの料理を
全体像含めてや、マクロっぽい撮り方もできるので、
重宝しそうです。
風景は今度撮影してみます。
はい、
隠れスターレンズといわれているようですね。
画角的に使いやすいレンズですね。
FA50f1.4のほうが、
ピリッとするようですが、
標準レンズとして上等かもしれません。
逆に私は、画角の広さから
漫然と撮る使い方をしてしまう
危険性もあるかもしれません。
アカウミガメは世界でもあまり食べないらしいです。
陸上で産卵、肺呼吸で捕まりやすい動物で、
環境の悪化で、
段々数も減っているようですね。
宮古島でも砂浜に産卵しに来る数が
毎年減っているようです。
アオウミガメは古くから
小笠原諸島で食用の漁業として
有名だったらしいです。
アオウミガメもアカウミガメも
絶滅危機種で世界的に保護される傾向です。
アオウミガメは養殖も試みられていますが、
私が食べたのは自然のでしょうね。
罪悪感が・・・
いつかは欲しいと思っています。
良い写りによだれタラタラ(笑)
ウミガメの刺身って初めて知りました。
アオがおいしくて、アカはうまくないと。
何が違うんでしょうかね。気になります。
では、では。
ウミガメって食べられるんですか!!??
しかもとってもおいしいとは。
沖縄以外でも食べられるんですかね~?
島らっきょう美味しいですよね。
らっきょう苦手の私も、
島らっきょうだけは
ポリポリ食べてしまいます。
小さい方が好みです。
この場にいた全員が
うみがめ初めてでしたが、
刺身の中で一番美味しいとみな思いました。
馬刺しみたいに臭みなく、
マグロより歯ごたえがあり、
ショウガ醤油でいただきました。
機会があったら、
ぜひご堪能ください。
なぜにあんなに美味いのか・・酒に合うのか・・これだけでも良いくらい。
海亀は食した事無いです。
しかも刺身・・肉っぽいんですか馬刺しみたいに?それともマグロみたいなのかな?
うーん 気になりますねー