てくてくダイアリー

GISとか使ってました

おやしらず

2007-09-19 | ひとりごと
先週は夏休みで、カナダに行ってきた。2年前も行ったじゃないか、と言われるとその通りで、また同じバンフに滞在した。

ちょうど何か国際学会が開かれていたようで、研究者オーラを発した日本人もちらほら。皆さんスーツ&ポスターの筒持参で歩いている。

学会でスーツを着る、という文化にあまりなじみがないもので、「どの分野の学会だろう」と悩んでみたりして。いや、普通は着るのかな?

で、カナダ、そしてバンフのあるアルバータ州といえば、アルバータ牛。

もちろん、いただきましたよー。3cmぐらいの厚さのプライムリブや、ベースボールステーキを(思い出してもじゅる)。

プライムリブは、私が食べた限りではどこのお店のも柔らかくて、超おいしい。肉ってこんなにおいしいのね、と思ってしまう。

ただ初日に食べたベースボールステーキは、外が堅く、中がミディアムレアにもかかわらず、なかなか噛み切れないのだ。

ちなみに、ベースボールステーキというのは、野球のボールのようなステーキ、というネーミングらしく、本当にボールのようなステーキが出てくる。

とてもおいしいのだけれど、たくさん噛んでいるうちにアゴが疲れてきた。
でもおいしい。

その次の日、なんとなく、おやしらずが痛くなってきた。

ステーキに限らず、カナダの食べ物は堅かった。肉以外で言うと、ベーグルとか、野菜(生のブロッコリーとか、大きなキュウリとか)ばかりを食べていたせいだろうか。ミニトマトでさえ、皮が分厚かったぞ。

堅い食べ物に歯も驚き、「今の歯のラインナップじゃ心許ない!」とばかりに、おやしらずが成長したみたいだ。

おやしらずは今、歯茎を割って見事に全貌を表しつつある。とりあえず痛みは引いたけど、微妙に曲がって生えているのが気になると言えば気になる。

でも、抜くのは、もっと大変そうだ。これ以上生えないよう、あまり刺激しないようにしよう。。。