先週Nさんにいただいた栗を栗ご飯にして、まだ栗が残っているので甘露煮に挑戦。Nさんも云ってたけど、栗自体は甘味もあまり無くて美味しいというほどではなかったので、逆に甘露煮にした方が美味しいかもと思ったので。
作るのは初めて。買ったばかりの栗割り器は無いよりはマシ程度だったので、今日も殆ど使わなかった高いのと安いのと悩んで安いのにしといて良かった去年の栗より皮が剥きやすかったのもあるけど。
鬼皮より渋皮の方が剥くのが大変で、これを簡単に剥ける道具があったら多少高くても買うのに
レシピ通りに作ったけど、最終的に栗が柔らかくなり過ぎて崩れちゃって、見た目はともかく味は美味しくて出来たので良かった来年ももしいただいたら、栗ご飯より甘露煮か渋皮煮にした方が正解かも
作るのは初めて。買ったばかりの栗割り器は無いよりはマシ程度だったので、今日も殆ど使わなかった高いのと安いのと悩んで安いのにしといて良かった去年の栗より皮が剥きやすかったのもあるけど。
鬼皮より渋皮の方が剥くのが大変で、これを簡単に剥ける道具があったら多少高くても買うのに
レシピ通りに作ったけど、最終的に栗が柔らかくなり過ぎて崩れちゃって、見た目はともかく味は美味しくて出来たので良かった来年ももしいただいたら、栗ご飯より甘露煮か渋皮煮にした方が正解かも
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