去年、一昨年と体調を崩していた母が、
すっかり見事な大復活を遂げまして
今年の家の中には、
らっきょう、新生姜、そして梅などの漬物がズラリと並んでいます。
仕事柄、生梅に触れる機会が多くて、
今までも興味本位で梅サワーなどは作っていましたが
「結局、自分ではいつも飲まずに(冷蔵庫で場所もとるし)捨てているんですよ~」と言われ
私も、今年は一緒に梅干作りに挑戦です!
和歌山産の南高梅を完熟させたものを、2キロに挑戦!
塩分は18%に設定しました。
紫蘇は用意してなくて・・・。まぁ、店にたーくさんあるのだけど
自分の手元にあるものには、書いてないんですよねぇ。。。白梅干?
本当は、はちみつ梅とか憧れちゃうんだけど(汗
ビギナーなので、欲張らずに作り方の通りに漬けてみます。
黄色く熟した梅は、桃のような香りがして、
作業をするのも楽しい気持ちになります。
17日に漬け始め。3日目の様子です。
うーん、いい香りです
すっかり見事な大復活を遂げまして
今年の家の中には、
らっきょう、新生姜、そして梅などの漬物がズラリと並んでいます。
仕事柄、生梅に触れる機会が多くて、
今までも興味本位で梅サワーなどは作っていましたが
「結局、自分ではいつも飲まずに(冷蔵庫で場所もとるし)捨てているんですよ~」と言われ
私も、今年は一緒に梅干作りに挑戦です!
和歌山産の南高梅を完熟させたものを、2キロに挑戦!
塩分は18%に設定しました。
紫蘇は用意してなくて・・・。まぁ、店にたーくさんあるのだけど
自分の手元にあるものには、書いてないんですよねぇ。。。白梅干?
本当は、はちみつ梅とか憧れちゃうんだけど(汗
ビギナーなので、欲張らずに作り方の通りに漬けてみます。
黄色く熟した梅は、桃のような香りがして、
作業をするのも楽しい気持ちになります。
17日に漬け始め。3日目の様子です。
うーん、いい香りです