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本来は各季節の始りの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことであるが、現在では春の節分だけが行われている。
季節の代り目には邪気が生じると考えられており、それを追い払うため、この日の夕暮れ、
柊の枝に鰯の頭を刺したものを戸口に立てておいたり、
炒った大豆をまいて年の数だけ食べたりする習慣がある。
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私も育った家では、このような節分でした。
穴八幡で“一陽来復”という、融通のお守りを受け、その年の恵方に貼った記憶があります。
さらに、家族の年の数分の大豆をおひねりにして、近くの神社に納めに行きました~そして、立春の暁に、“福茶”を頂きました。
(旧暦が使われていた江戸時代は、今の節分の日が年越しにあたり、お蕎麦を食し身を清めて、立春を迎えたそうです。
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