Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

後付け、先付け? ~青じそ香味だれの焼肉弁当~ 懸賞情報つき

2010-04-21 | ★お料理や食べものの話★
お弁当が続きます....

今日のお弁当、リケンの青じそ香味だれを、
本来なら「焼いた豚肉にかけるだけ!」と書いてあるのですが、
昨日の夜からたまねぎと豚ロースとともにつけておきました。

このリケンの青じそ香味だれは、大根おろし、ねぎ、青じそが
すりおろして入っています。



このたれは、リケンにお問い合わせしたら、
製造が終了したと言うことで、もうお店では買えないのだとか。

とっても気に入ったのに残念....
今回使ってなくなったので、
この写真のリケンのオフミで頂いたものが最後の1本です。



その漬けておいたお肉を焼いて、お弁当に。
お肉がやわらかくなり、味もちょうどよく...
色も茶色くならないところが地味弁脱却にも役立つわ。



冷しゃぶにかけても本当に美味しいタレなんです。
野菜にも合うし...復活を望みます~!!




あと、切り干し大根とにんじんの炒め物。
これは切り干し大根はさっとボウルに張った水で洗い、
1分程度で引き上げ、余分な水分は絞っておきます。

にんじんは薄い短冊(5mm幅くらい)に切り、サラダ油で炒めます。
8分どおり火が通ったら、切り干し大根を加えて炒め、
お砂糖と白だしで味をつけました。

いつもならキクラゲも入れるのですが、今回は切らしてました....^^;

あとは、ピーナツ味噌と枝豆ちぎりと、小女子くるみ。


そうそう、ピーナツ味噌、今回のは市販のものです。



容器を捨てようと思っていたので、
ちょっとシールがボロ...ってなってますね。
すいません。

でも、調べてみたら手作りできるらしいので、
今度挑戦してみようかな。
こことかここを参考に。


香味だれは廃番になっちゃったけど、
リケンさんは今、
「リケンのノンオイル」お試しキャンペーンをやってますよ。
毎週当選するので、チャレンジしてみてはいかが?

 応募はこちら→http://non-oil.jp/

毎週木曜日午前10時が締め切りです





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お疲れさん♪ ~白身魚のタル... | TOP | 丼、どん、DON! ~たけのこ... »

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-04-21 21:09:02
お気に入りのドレとか無くなると寂しいですよね♪
下味に丁度良かったのですねヽ(^。^)ノ
美味しそうなお弁当の元♪
うさも理研に応募させてもらいました!
ありがとう@ポチッ凸!
返信する
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-04-21 21:31:55
リケンの青じそドレッシングは、結構買うんですよ。
ノンオイルだし。
応援ポチ
返信する
こんばんは☆ (りかりん)
2010-04-21 22:56:14
こらそんさん~!こんばんは^0^。
相変わらずお弁当、偉いなぁ~!
ってか・・・私、レシピブログさんでスパイスいただいてるのにまだ投稿してないんだぁ~!
キャァー早くしなきゃ・・・。
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2010-04-22 14:13:59
私の気に入るものって、廃盤になったりすること多いかも...
って思ったら、なかなか気に入るわけにはいかなかったりして....

具入りのドレッシングは使い出がありますね。
リケン、当たりますように♪
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-04-22 14:16:05
うちは娘が青じそがダメ。
出来るだけ気づかれないようにこっそりと入れてます。(笑)

応援ありがとう♪
返信する
りかりんさんへ (こらそん)
2010-04-22 14:19:10
私もあと2つはレシピブログのスパイスレシピをあげなくちゃ...
ルクエのマキスも...^^;
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★