台所のシンクの下を整理していたら、
400gのトマトピューレー漬けカットトマトの缶づめが出てきたので、
ナポリタンソースを作ってしまう事にしました。
(ラベルだけ...缶は洗っちゃった...^^;)
材料:
トマトピューレー漬け カットトマト 1缶(400g)
ロースハム 5枚 or ベーコン 5枚 (それ以上あってもよい)
タマネギ 1個(中くらいの大きさ)
にんじん 50g
キューブ状のブイヨン 2個
塩、こしょう、
GABAN オレガノ
サラダ油またはオリーブオイル
トマトケチャップ 大匙3
ウスターソース 大匙1
作り方:
1.ハムは半分の大きさに切ったあと、1センチ幅に。
タマネギ、ニンジンは薄切り(ハムと同じ大きさくらい)に切る。
2.サラダ油またはオリーブオイルを入れた鍋で、ハムとタマネギを炒める。
3.ニンジンを入れ、軽く炒めた後、カットトマトを入れ、少し煮立てる。
4.キューブ状のブイヨン2個を入れ、つぶしながら混ぜる。
5.トマトケチャップ、ウスターソースを入れ、オレガノを入れて、
塩・こしょうで味を調える。
ちなみにどうやって使うかって言うと......
今日は別にパスタを茹でていたので、
オリーブオイルで麺とピーマンを炒め、
おたま1杯ちょっと(お好みで調整してね)のナポリタンソースを入れて、
さっと炒めて出来上がり♪
ちなみに、ウチはパスタの麺はまとめて茹でます。
500gとかまとめて茹でて、早めに引き上げ、
100g位毎にジップロックに入れて保存します。
熱いうちに出来るだけ空気を抜いておくと、
冷めたら真空パックのようになります。
そのまま冷凍する時もあれば、冷蔵のうちに使い切ることも。
使う時には、冷凍だったら水で解凍したりしてから、
さっと炒めたりします。
すぐに食べたいと言われても、
パスタはお湯を沸かしたり茹でる時間がかかるもの。
茹でた麺があるとホッとしたりします。
お薦めですよ。
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ロースハム 5枚 or ベーコン 5枚 (それ以上あってもよい)
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にんじん 50g
キューブ状のブイヨン 2個
塩、こしょう、
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サラダ油またはオリーブオイル
トマトケチャップ 大匙3
ウスターソース 大匙1
作り方:
1.ハムは半分の大きさに切ったあと、1センチ幅に。
タマネギ、ニンジンは薄切り(ハムと同じ大きさくらい)に切る。
2.サラダ油またはオリーブオイルを入れた鍋で、ハムとタマネギを炒める。
3.ニンジンを入れ、軽く炒めた後、カットトマトを入れ、少し煮立てる。
4.キューブ状のブイヨン2個を入れ、つぶしながら混ぜる。
5.トマトケチャップ、ウスターソースを入れ、オレガノを入れて、
塩・こしょうで味を調える。
ちなみにどうやって使うかって言うと......
今日は別にパスタを茹でていたので、
オリーブオイルで麺とピーマンを炒め、
おたま1杯ちょっと(お好みで調整してね)のナポリタンソースを入れて、
さっと炒めて出来上がり♪
ちなみに、ウチはパスタの麺はまとめて茹でます。
500gとかまとめて茹でて、早めに引き上げ、
100g位毎にジップロックに入れて保存します。
熱いうちに出来るだけ空気を抜いておくと、
冷めたら真空パックのようになります。
そのまま冷凍する時もあれば、冷蔵のうちに使い切ることも。
使う時には、冷凍だったら水で解凍したりしてから、
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すぐに食べたいと言われても、
パスタはお湯を沸かしたり茹でる時間がかかるもの。
茹でた麺があるとホッとしたりします。
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いいことを教えてくれてありがとう。
冷凍しておくと、便利ですね。
ソースも多めに作って、小分けにして冷凍したらいいね。
応援ポチ
へぇ~~パスタ小分け保存の技。
初めて知ったわぁ!
すぐに出来て便利だね。
トマトピューレ漬けってのが
あるのね。濃そうでいいかも。
ぽちっと応援
家はケチャップでしたりして~~(@_@;)やっぱり手がこんでる分美味しそう♪
パスタのまとめ茹で良いかもですね♪
茹で時間あんがいかかるもん・・・さっとは間に合わないから。
ポチ凸!
美味しそうです
ポチッと応援させて頂きました
スパゲティ・ナポリタン、美味しそう~♪
食べたくなってきましたよ^^
こらそんさんの、パスタのまとめ茹でして
冷凍保存しておくアイデアって、良いですね!
私も、今度からまとめ茹でにします!!
教えてくださって、ありがとう♪
応援ポチ☆
美味しそうなナポリタンですね~♪
子供の頃、母がよく作ってくれてたので ナポリタンをみると懐かしく感じます。
あのころは パスタとは言わなくてスパゲティだったわ~(年代ばればれ?^^;)
パスタの冷凍ストック、私もやってます。
お弁当とかにもさっと使えるので助かりますよね^^
応援 ぽち♪
こんな感じで作ったりするんです。
これなら娘もナポリタン作れるし。
応援ありがとう♪
その時は少し煮込む時間を長めにするといいのかな。
私、基本が面倒くさがりだから、
まとめて何かをする~というのが得意です(笑)
応援ありがとう♪
このソースだと、ナポリタンもまろやかよ。
いっぺんにパスタ茹でてもかかる時間は一緒だから、
まとめちゃう...^^;
応援ありがとう♪
応援ありがとう♪