Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

Meさん美味しいものをありがとう♪ ~砂肝とごぼうの素揚げ~

2010-04-11 | ★お料理や食べものの話★
またまたMeさんのブログから、
お薦めの「砂肝とごぼうの素揚げ」を作ってみました。

作り方はMeさんのブログに....



この日の砂肝は、スーパーで既に半分に切ってあり、
下処理がしてあるものを見つけたので、そのまま使いました。

ごぼうは、今、よく見たら、
Meさんは乱切りにしているのに気がついたのだけれど、
私は斜め切りに....

調味液に2時間くらい漬けて、
キッチンペーパーで汁気を取りました。



そして素揚げ。

火が強かった(温度が高かった)らしく、
途中、ポンッ!っとはじける音が聞こえて、
少し油もはねましたが、無事に素揚げも終了。


とっても美味しいねぇ~!!
ニンニクの味も効いているし、
ビールが欲しい!!


というわけで、
この日は、夕ご飯のあとにこの素揚げを作ったのに、
ビールを出してきて飲んだのでした。





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マクドナルドの秘密基地にて… | TOP | ビックリ! ~春なんだねぇ.... »

16 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2010-04-11 23:02:27
このメニュー
居酒屋で食べたことある気がする~
ただいま断酒中、解禁になったら
作りたいです。
返信する
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-04-12 00:09:20
砂肝、私も子どもも好きですよ。
でも、油がはねますよね。
私は、味をしみ込ませたあと、片栗粉をつけて揚げています。
応援ポチ

返信する
泉さんへ (こらそん)
2010-04-12 08:28:23
ご飯のおかずというよりは、居酒屋メニューなんですね。
ビールが美味しいのに納得....

私も飲み過ぎないようにしますぅ~
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-04-12 08:30:54
かなり水気を取りました。
でも、ちょっと火が通ってくると、
ポン!って....

片栗粉、悩んだんですよね。
今度はつけてみよう。
アイデアありがとう。

応援もありがとう♪
返信する
ありがとう♪ (Me)
2010-04-12 09:25:00
リンクまで...恐れ入ります(笑

コレ...子供達はご飯のおかずでバクバク食べるの
だから多めに作らないと大人のおつまみに残らない(笑
砂肝は油温を低めにしてゆっくり揚げると跳ねずらいですぅ
追記しておきますm(_ _)m

返信する
Unknown (みかりん)
2010-04-12 09:45:15
砂肝美味しいですよね!
空揚げにしたり、焼いたり煮たり・・・安いし。
スライスして、塩とお酒を入れたお湯で茹でて、ポン酢醤油に大根おろしで食べても良いですよ♪
返信する
Unknown (モカ)
2010-04-12 11:24:30
こんにちは☆

砂肝の揚げ物、初めて知りました。
お酒もすすみそうですね^^
作ってみたいけど 砂肝、あまり娘達が好きではなくて^^;
きっと 一人でパクパク食べちゃいそうで ある意味怖い(笑

ぽち♪
返信する
Unknown (souffle)
2010-04-12 11:55:27
こんにちは^^
砂肝の素揚げ♪
ニンニク風味で、美味しそうですね^^
ごぼうの素揚げも
パリパリで、大好きです*^^*
返信する
Unknown (うひひ)
2010-04-12 13:35:31
こらそんさん こんにちは!
砂肝ってコリコリしてて
美味しいですよね~。
家であんまり料理したことないんだけど
から揚げにしたら美味しそう!
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-04-12 14:07:30
本当これはビールに合いそう(*^。^*)
砂肝煮牛蒡~~両方した味つけるのね♪
美味しそうですヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチッ凸!
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★