今日は相模大野で途中下車。
というか多分、相模大野で乗り換えのために降りたことはあるけど、
駅の改札を出たのは初めてかな。
ぼ~のの裏の商店街に入ってすぐのところにある
「イタリア食堂 Fagotto」の2階で行われた
キャンドルづくりのワークショップに参加してきました。
先生が用意してくださる素材を使いながら、
ジェルワックスなどを注いだりするところは先生がやって下さるのですが
型に入れて周囲のジェルワックスの部分のボタニカルキャンドルを作り、
中に木芯とソイワックスを注いでソイキャンドルを作りました。
先生が用意してくださった素材はあじさいなどのお花のほか、
ドライのオレンジ、八角や小さな松ぼっくり、等々。
中の白いキャンドルを上手く透けるようにつくるのがよいかも。
ジェルワックスはぷよぷよしているのですが、
その分、置いたところに密着するので、ひっくり返らなくて安定します。
もうちょっと考えてお花を配置すればよかったかな...
なんて思ったりしているので、また機会があれば参加したいなぁ。
実は今回の先生は、小梅の姉妹の凛ちゃんのママ。
お時間あるときにお願いしてみようっと。
最後にソイワックスを注いで固まるまでの間に、
みんなでランチをいただきます。
手作りのパンがまずテーブルに。
オリーブオイルをつけていただきます。
モチッとしたパンはちょっとフォカッチャとも違って
なんて言う名前だか失念(ごめんなさい)
4種類のパスタから1種類、
私は鶏モモ肉とフレッシュトマトのペンネ(ピリ辛)を選択。
ペンネというとあのまっすぐで端が斜めに切られたショートパスタを思い浮かべるのだけど
今回のパスタはクリクリンと巻いてあるパスタで、でも思いのほかソースの絡みがよく、
鶏モモ肉も大きめでジューシーで食べごたえもあって、これはこれでいい味で
ちょっとまたほかのパスタも食べに行きたいと思えるほどに美味しかったです。
このほかに食後のコーヒーや紅茶、オレンジジュースかグレープフルーツが付いて1000円(税込み)というのも
かなりお値打ちだなぁと思いました。
いろいろ自分が参加しているワークショップの話をしたり、
作品を見せていただいたり、今回は2講座が同時に開催だったので、
もう一つのテーブルの方ともお話したり...
昼間は空いている個室を使っての手芸などのワークショップ、
多分内容はそれなりに限られるかなとは思うけど、
美味しいお料理とも出会えて、いいアイデアだなぁと思いました。
手づくりの街「相模大野」×「相模大野」グルメというのがコンセプトだそうで、
「お~のじかん」に詳しく出ています。
お値段もお手頃なので、参加しやすいですね。
そういえば、相模大野の小田急のところでもクリスマスツリーの準備が始まっていました。
確か朝来た時にはなかったので、帰るまでの間に用意されたんですね。
冬は寒いけどお出かけすると各駅に設置されるクリスマスツリーや
イルミネーションが楽しみだったりします。^^
ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキング
というか多分、相模大野で乗り換えのために降りたことはあるけど、
駅の改札を出たのは初めてかな。
ぼ~のの裏の商店街に入ってすぐのところにある
「イタリア食堂 Fagotto」の2階で行われた
キャンドルづくりのワークショップに参加してきました。
先生が用意してくださる素材を使いながら、
ジェルワックスなどを注いだりするところは先生がやって下さるのですが
型に入れて周囲のジェルワックスの部分のボタニカルキャンドルを作り、
中に木芯とソイワックスを注いでソイキャンドルを作りました。
先生が用意してくださった素材はあじさいなどのお花のほか、
ドライのオレンジ、八角や小さな松ぼっくり、等々。
中の白いキャンドルを上手く透けるようにつくるのがよいかも。
ジェルワックスはぷよぷよしているのですが、
その分、置いたところに密着するので、ひっくり返らなくて安定します。
もうちょっと考えてお花を配置すればよかったかな...
なんて思ったりしているので、また機会があれば参加したいなぁ。
実は今回の先生は、小梅の姉妹の凛ちゃんのママ。
お時間あるときにお願いしてみようっと。
最後にソイワックスを注いで固まるまでの間に、
みんなでランチをいただきます。
手作りのパンがまずテーブルに。
オリーブオイルをつけていただきます。
モチッとしたパンはちょっとフォカッチャとも違って
なんて言う名前だか失念(ごめんなさい)
4種類のパスタから1種類、
私は鶏モモ肉とフレッシュトマトのペンネ(ピリ辛)を選択。
ペンネというとあのまっすぐで端が斜めに切られたショートパスタを思い浮かべるのだけど
今回のパスタはクリクリンと巻いてあるパスタで、でも思いのほかソースの絡みがよく、
鶏モモ肉も大きめでジューシーで食べごたえもあって、これはこれでいい味で
ちょっとまたほかのパスタも食べに行きたいと思えるほどに美味しかったです。
このほかに食後のコーヒーや紅茶、オレンジジュースかグレープフルーツが付いて1000円(税込み)というのも
かなりお値打ちだなぁと思いました。
いろいろ自分が参加しているワークショップの話をしたり、
作品を見せていただいたり、今回は2講座が同時に開催だったので、
もう一つのテーブルの方ともお話したり...
昼間は空いている個室を使っての手芸などのワークショップ、
多分内容はそれなりに限られるかなとは思うけど、
美味しいお料理とも出会えて、いいアイデアだなぁと思いました。
手づくりの街「相模大野」×「相模大野」グルメというのがコンセプトだそうで、
「お~のじかん」に詳しく出ています。
お値段もお手頃なので、参加しやすいですね。
そういえば、相模大野の小田急のところでもクリスマスツリーの準備が始まっていました。
確か朝来た時にはなかったので、帰るまでの間に用意されたんですね。
冬は寒いけどお出かけすると各駅に設置されるクリスマスツリーや
イルミネーションが楽しみだったりします。^^
ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキング