いや~、なんて名付ければいいんだろう。
今回はHB用のミックス粉ではなくて、
一度蒸してから粉にした大豆粉を使って、
抹茶シートを巻き込んだぐるぐるパン。
いままでHBではこういう巻き系のパンって
入れたままで焼いたことなかったのよね。
型に入れ替えてオーブンで焼くとかしてたわ。
でも、今日はイベントの写真とか整理したりしたくて
焼くのはHBにお任せしました。
メロンパンコースにすると、
いつ成形すればいいか分かって
結構便利♪
今回はいつもグラハム粉を混ぜたりしている
その割合で大豆粉を混ぜてみました。
あと、黒ごまもたっぷりよ(^^)v
ちょっと和風テイスト♪
材料:Panasonic社製ホームベーカリー SD-BMS101 メロンパンコース 1回分
大豆粉(不活性) 50g
強力粉 230g
バター 20g
砂糖だったら21.5g (今回はシュガーカットゼロ 15g)
塩 5g
牛乳 190ml
ドライイースト 3.5g
黒ごま 15g
抹茶シート 1/4枚(半分以下の厚みに伸ばしておく)
作り方:
1.大豆粉と強力粉をケースに入れ、そこにバター、砂糖、塩、黒ごまを入れてセットする。
2.牛乳を入れ、メロンパンのコースを選択する。
回転具合を暫くチェックする。水分が少ないようだったら
ティースプーン1杯くらいから水分を追加する。(牛乳でも良い)
3.蓋のイーストケースにドライイーストを入れて、暫くHBにお任せ。
4.その間に、抹茶シートは倍くらいの面積まで伸ばしておく。
5.一度HBが止まったら生地をとりだして、抹茶シートくらいに広げる。
6.その生地を巻いて、4等分し、パンケースに戻してあとはHBにお任せ。
7.焼き上がり♪
ぐるぐるパン、小さく作ってたくさん詰めるように入れてもいいし、
今回は抹茶シートを使って、(って普通は抹茶のマーブルとかにするんだろうけど)
4つに切ってムギュッと詰めてみたけどいろいろできるよね。
大豆粉が入っているから外側はやっぱり固めに焼けたけど、
香りはとっても香ばしくっておいしいよ♪
ゴマもたっぷりだからね、ぷちぷち感もありますよん♪
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今回はHB用のミックス粉ではなくて、
一度蒸してから粉にした大豆粉を使って、
抹茶シートを巻き込んだぐるぐるパン。
いままでHBではこういう巻き系のパンって
入れたままで焼いたことなかったのよね。
型に入れ替えてオーブンで焼くとかしてたわ。
でも、今日はイベントの写真とか整理したりしたくて
焼くのはHBにお任せしました。
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いつ成形すればいいか分かって
結構便利♪
今回はいつもグラハム粉を混ぜたりしている
その割合で大豆粉を混ぜてみました。
あと、黒ごまもたっぷりよ(^^)v
ちょっと和風テイスト♪
材料:Panasonic社製ホームベーカリー SD-BMS101 メロンパンコース 1回分
大豆粉(不活性) 50g
強力粉 230g
バター 20g
砂糖だったら21.5g (今回はシュガーカットゼロ 15g)
塩 5g
牛乳 190ml
ドライイースト 3.5g
黒ごま 15g
抹茶シート 1/4枚(半分以下の厚みに伸ばしておく)
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1.大豆粉と強力粉をケースに入れ、そこにバター、砂糖、塩、黒ごまを入れてセットする。
2.牛乳を入れ、メロンパンのコースを選択する。
回転具合を暫くチェックする。水分が少ないようだったら
ティースプーン1杯くらいから水分を追加する。(牛乳でも良い)
3.蓋のイーストケースにドライイーストを入れて、暫くHBにお任せ。
4.その間に、抹茶シートは倍くらいの面積まで伸ばしておく。
5.一度HBが止まったら生地をとりだして、抹茶シートくらいに広げる。
6.その生地を巻いて、4等分し、パンケースに戻してあとはHBにお任せ。
7.焼き上がり♪
ぐるぐるパン、小さく作ってたくさん詰めるように入れてもいいし、
今回は抹茶シートを使って、(って普通は抹茶のマーブルとかにするんだろうけど)
4つに切ってムギュッと詰めてみたけどいろいろできるよね。
大豆粉が入っているから外側はやっぱり固めに焼けたけど、
香りはとっても香ばしくっておいしいよ♪
ゴマもたっぷりだからね、ぷちぷち感もありますよん♪
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食パンコースで途中で止めても
どちらでもいいのかも。
このコースだと途中成形したらあとは
羽根が回らないようになっているみたい。
(羽根はとっちゃうんですが)
ちぎってちぎってどんどん食べちゃいそう(笑
和風な食パンもいいですね。
HBのメロンパンコース、気になりつつ使ったことがありません。
これは やってみなくては^^