岡山の清風庵が作っている岡山ロールの期間限定版なのかな?

開けるとビックリ!最初は輪切りレモンの絵を描いてあるのかと思ったら
岡山レモンをうす~くうす~く切って、一度煮たものなのかなぁ、
きれいにスポンジ生地と一体化。

真ん中に四角いなにか、が入っているのですが、それがきびだんごでした!

薄く輪切りにした岡山レモンをジャージーミルク使用のスポンジ生地に合わせてあり、
レモンピール入りのクリームと、「きびだんご」を芯に巻き込んであります。
レモンピールのほろ苦い感じがたまにあり、アクセントになっていますね。

きびだんごの硬さは求肥よりも固めなので(冷蔵庫に入れちゃったからかもですが)
これはこれで独立して食べてしまったのですが、
岡山県産の素材をできるだけ使うその姿勢はすごいなぁと思います。
北海道だとプレーンな三方六は北海道産の原材料のみで作られていますが
岡山は全部を岡山県産では賄えない感じかしら。
これがすべて岡山の原材料で作れるようになったらすごいなぁ。
神奈川は絶対無理だと思うからねぇ...
ところで、これを切ったりしている間、

桃之介は横にはりつき!
前のめりで何かもらえないかなと構えているのよ。
かなりのプレッシャー(笑)
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レモンピール入りのクリームと、「きびだんご」を芯に巻き込んであります。
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きびだんごの硬さは求肥よりも固めなので(冷蔵庫に入れちゃったからかもですが)
これはこれで独立して食べてしまったのですが、
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岡山は全部を岡山県産では賄えない感じかしら。
これがすべて岡山の原材料で作れるようになったらすごいなぁ。
神奈川は絶対無理だと思うからねぇ...
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