冬のフルーツと言ったら温州みかんですよね。
今年はあまりにも美味しいみかんを発見してしまい、
買ってきても買ってきてもあっという間に食べ切ってしまいます。
それが、三ヶ日みかんです。
みかんは主人も大好き。
りんごのように剥いてあげる必要もなく、
それぞれが好きな時に食べられるので、
私にとっては手がかからない、という意味でも好きです。
三ヶ日みかんは味がしっかりしています。
甘いことは甘いけれど、味がはっきりしていないな、と思うものを
「味がぼけている」と表現することが多いと思いますが
三ヶ日みかんは酸味と甘みのバランスがよくて、味が濃いように感じるのです。
三ヶ日みかんかどうかというのは
このミカちゃんマークが目印です。
三ケ日みかんの栽培地は浜名湖の湖面の反射もあり、
これは(八百屋さんのお話によると)日照時間が長いのと同じ効果があるそうです。
おかげでみずみずしくてジューシーで、
さらにしっかりしたオレンジ色の果肉です。
年末は三ヶ日みかんが近所のスーパーに見つからず、
やむなくほかの産地のみかんを購入したのですが、
年明けに見つけたら、また三ヶ日みかんを購入。
みかんをあまりにもたくさん食べたので、
私ったら親指の爪が黄色くなっちゃいました。
これでは手タレにはなれませんね。
(手タレの方は着色してしまうので直接みかんの皮をむかないそうです!)
そして2日と経たないうちにみかんのカゴもこの通り...
また三ヶ日みかんを買ってこなくちゃです!
みなさんもミカちゃんマークを目印に一度食べてみてください!
ハマりますよ♪
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それが、三ヶ日みかんです。
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りんごのように剥いてあげる必要もなく、
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甘いことは甘いけれど、味がはっきりしていないな、と思うものを
「味がぼけている」と表現することが多いと思いますが
三ヶ日みかんは酸味と甘みのバランスがよくて、味が濃いように感じるのです。
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三ケ日みかんの栽培地は浜名湖の湖面の反射もあり、
これは(八百屋さんのお話によると)日照時間が長いのと同じ効果があるそうです。
おかげでみずみずしくてジューシーで、
さらにしっかりしたオレンジ色の果肉です。
年末は三ヶ日みかんが近所のスーパーに見つからず、
やむなくほかの産地のみかんを購入したのですが、
年明けに見つけたら、また三ヶ日みかんを購入。
みかんをあまりにもたくさん食べたので、
私ったら親指の爪が黄色くなっちゃいました。
これでは手タレにはなれませんね。
(手タレの方は着色してしまうので直接みかんの皮をむかないそうです!)
そして2日と経たないうちにみかんのカゴもこの通り...
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