冬でも夏でもサワーやハイボールを飲んでいる私。
最近はいろんなウイスキーで作るハイボールの味の違いや
それからフレーバーを加えたハイボールも特に楽しんでいます。
その様子に友人がこちらのお店を紹介してくれました。

表には「NIKKA WISKEY」の文字。
上階はニッカウィスキーが入るビルの地下にあります。

フリージングハイボール、あぁ、美味しそうだな。

深みのあるブラウンの木の色がとてもいい感じの大人のお店の印象です。
変わった名前のお店だなと思ったのですが

こちらの看板の綴りを入力して検索してみると
「usquebaugh」=〈主にアイルランド・スコットランド〉ウイスキー
ということで、ピッタリ名前だなと思ったのでした。

店内に入るとすぐに迎えてくれるのが大きな帆船の模型。
この前で記念撮影をする方が多いのだそう。
そして店内は帆船の船内を思わせる内装で落ち着ける雰囲気。

大人のためのお店ですね。
さて、ではでは乾杯からいきましょう♪

「杏ハイボール」
かすかな酸味のある杏のフレーバーで、
軽やかな雰囲気のハイボールです。

お通しは「ホタテのマリネ」
プルンと歯応えよく火を通された小さなホタテ。どんなお酒にも合いそう。

「チーズインオムレツ」
表面はなめらかに仕上がっているのに、
切ってみると程よく形を保っていられるくらいの柔らかさ。
絶妙です!なかなか家ではこうはいかないなぁ。

「ジャーマンポテト」
ホクホクとしたいい塩梅に粉拭きのようになって美味しさを吸い込んでいるポテトがたまりません!

「ジャックダニエルシングルバレルハイボール」
1つの樽のみで熟成されたジャックダニエル。香りが強めで、
ハイボールだと泡がはじけるごとに香りが強くなるイメージです。

「ジャンボマッシュルームのオーブン焼き」
マッシュルームのお皿の中に玉ねぎやベーコン、オリーブオイルなどを入れ、
オーブンで焼いています。
切るとマッシュの美味しい汁とオリーブオイルが滝のように流れ落ちます。
ちなみにこの日は千葉県産のマッシュルームを使用しているとのことでした。

「やわらかヒレステーキ」
ヒレなのにとろけるように口の中から消えてしまう、と思うほど柔らかく焼き上がっています。

「宮城峡のハイボール」
滅多に見ない「宮城峡」。とても美味しくいただきました。

「鉄板焼きそば」
卵が下に敷いてある鉄板焼きそば。
鉄皿もちゃんと熱々なのですが、
焦げ付くこともなくきれいに卵が剥がれる!
お店が欧風の船の中のイメージでしたので、焼きそば自体にもビックリ。
焼そば、それも鉄板で焼くところに興味津々で頼んでみたのですが、
ビジュアル的にもノックアウトでした。
店内が思いのほか広いので宴会などにも使えるなぁ、と考えながら
食べログを見たら席数125!大宴会が開けそうですね。
(個室最大着席40名ですけど)
うすけぼー 南青山店
TEL:03-3486-9200
東京都港区南青山5-4-31 ニッカウヰスキービル B1F
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最近はいろんなウイスキーで作るハイボールの味の違いや
それからフレーバーを加えたハイボールも特に楽しんでいます。
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表には「NIKKA WISKEY」の文字。
上階はニッカウィスキーが入るビルの地下にあります。

フリージングハイボール、あぁ、美味しそうだな。

深みのあるブラウンの木の色がとてもいい感じの大人のお店の印象です。
変わった名前のお店だなと思ったのですが

こちらの看板の綴りを入力して検索してみると
「usquebaugh」=〈主にアイルランド・スコットランド〉ウイスキー
ということで、ピッタリ名前だなと思ったのでした。

店内に入るとすぐに迎えてくれるのが大きな帆船の模型。
この前で記念撮影をする方が多いのだそう。
そして店内は帆船の船内を思わせる内装で落ち着ける雰囲気。

大人のためのお店ですね。
さて、ではでは乾杯からいきましょう♪

「杏ハイボール」
かすかな酸味のある杏のフレーバーで、
軽やかな雰囲気のハイボールです。

お通しは「ホタテのマリネ」
プルンと歯応えよく火を通された小さなホタテ。どんなお酒にも合いそう。

「チーズインオムレツ」
表面はなめらかに仕上がっているのに、
切ってみると程よく形を保っていられるくらいの柔らかさ。
絶妙です!なかなか家ではこうはいかないなぁ。

「ジャーマンポテト」
ホクホクとしたいい塩梅に粉拭きのようになって美味しさを吸い込んでいるポテトがたまりません!

「ジャックダニエルシングルバレルハイボール」
1つの樽のみで熟成されたジャックダニエル。香りが強めで、
ハイボールだと泡がはじけるごとに香りが強くなるイメージです。

「ジャンボマッシュルームのオーブン焼き」
マッシュルームのお皿の中に玉ねぎやベーコン、オリーブオイルなどを入れ、
オーブンで焼いています。
切るとマッシュの美味しい汁とオリーブオイルが滝のように流れ落ちます。
ちなみにこの日は千葉県産のマッシュルームを使用しているとのことでした。

「やわらかヒレステーキ」
ヒレなのにとろけるように口の中から消えてしまう、と思うほど柔らかく焼き上がっています。

「宮城峡のハイボール」
滅多に見ない「宮城峡」。とても美味しくいただきました。

「鉄板焼きそば」
卵が下に敷いてある鉄板焼きそば。
鉄皿もちゃんと熱々なのですが、
焦げ付くこともなくきれいに卵が剥がれる!
お店が欧風の船の中のイメージでしたので、焼きそば自体にもビックリ。
焼そば、それも鉄板で焼くところに興味津々で頼んでみたのですが、
ビジュアル的にもノックアウトでした。
店内が思いのほか広いので宴会などにも使えるなぁ、と考えながら
食べログを見たら席数125!大宴会が開けそうですね。
(個室最大着席40名ですけど)
うすけぼー 南青山店
TEL:03-3486-9200
東京都港区南青山5-4-31 ニッカウヰスキービル B1F
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