![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/92/b2d57ed90edd74c840631137f3671167.jpg)
お肉の買い置きがない夜は....
厚揚げがお肉の代わり♪(笑)
どうしてフライパン蒸しにしたかっていうと、
このソースが手元にあったから~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/43/6374cc91a255221ddde9948d96315142_s.jpg)
リケンさんのソースなのですが、
ソースの量も2~3人用でちょうどよく、
最初はリケンさんに頂いたのですが、
それから見つけるとリピ買いしているんです。
調理法が簡単なこともありますが、
味にメリハリがあるので、
厚揚げなんかを使うと味がぼやけがちだけど、
それもないっていうなかなかな代物です。
今回は野菜は冷蔵庫にあっただけ、
それと厚揚げ1枚分で作りました。
あと、本来は炒める必要はないのですが、
厚揚げを香ばしくするために、
ごま油少量で一度焼きつけます。
材料:2~3人分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
厚揚げ 1枚分
長ネギ 1/2本
ニンジン 3センチ
えのきたけ 1袋
キャベツ 1/4個
エリンギ 1本
リケン マボきゃべつタレ 1箱
ごま油 適量
水 50ml
作り方:![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1.厚揚げは厚さ5mmくらいに切る。
長ネギは斜め切りにする。
えのきたけは根元を切り、適当に小分けする。
ニンジンは3mm厚さに切る。
エリンギは適当な長さに切った後薄切りにする。
キャベツは一口大にざっくり切る。
2.ごま油を深めのフライパンにしき、厚揚げの片面の切り口を焼いておく。
(少し焼き目がつくくらいまで)
3.厚揚げを裏返して並べ、その上にキャベツ、ニンジンを置き、
長ネギ、えのきたけの順に重ねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/d6/45fc96c3d0969c12b3bec1a4e35f4e78_s.jpg)
4.水を入れ、蓋をして蒸す。
5.水がなくなったらソースを入れ、炒め合わせて出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/38/c5efbe8c2784ca6541500dc32217c2c2_s.jpg)
多分、主人
は元々厚揚げで作るものだと思っているハズ....
でも、あっという間に食べてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
本来は豚肉
を使い、野菜もメインはキャベツです...^^;
読んでくれてありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
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厚揚げなんかを使うと味がぼやけがちだけど、
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今回は野菜は冷蔵庫にあっただけ、
それと厚揚げ1枚分で作りました。
あと、本来は炒める必要はないのですが、
厚揚げを香ばしくするために、
ごま油少量で一度焼きつけます。
材料:2~3人分
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厚揚げ 1枚分
長ネギ 1/2本
ニンジン 3センチ
えのきたけ 1袋
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エリンギ 1本
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ごま油 適量
水 50ml
作り方:
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1.厚揚げは厚さ5mmくらいに切る。
長ネギは斜め切りにする。
えのきたけは根元を切り、適当に小分けする。
ニンジンは3mm厚さに切る。
エリンギは適当な長さに切った後薄切りにする。
キャベツは一口大にざっくり切る。
2.ごま油を深めのフライパンにしき、厚揚げの片面の切り口を焼いておく。
(少し焼き目がつくくらいまで)
3.厚揚げを裏返して並べ、その上にキャベツ、ニンジンを置き、
長ネギ、えのきたけの順に重ねる。
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4.水を入れ、蓋をして蒸す。
5.水がなくなったらソースを入れ、炒め合わせて出来上がりです。
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多分、主人
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でも、あっという間に食べてしまいました
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本来は豚肉
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