昨年末に、「活動をつくりながらグループを作って行きましょう!」というみんなの合意を元に、ようやくワーキンググループを立ち上げていきます。
まずは、グループづくりというより、どんなワーキンググループを立ち上げようとしているか理解していただくことと、次の一歩を考えようという会議をしました。
立ち上げようとしているワーキンググループと第1回目の内容は以下の通りです。
○エコクッキング
eco-Tの調理室を使って、環境にも家計にも体にも優しい調理を広げていこうというもの。施設の調理器具は、IHが入るので、まずそれを使えるようになること、それから各人のエコクッキングを持ち寄ることになりました。
きっと、我が家の常識、他人の非常識!というのがたくさん見つかるでしょうね。
○オープニング
6月1日のオープン、2日の記念フォーラム(仮称)をどうしようかなというもの。これは、まだ秘密です。
○グリーンマップ
市内全ての交流館(26)でグリーンマップをつくろう!を目標に、とりあえずeco-T周辺で作ってみようと。
各地域で主体的に取り組む人がいないと、広がらないのがこの活動です。
○とよたの達人
市内で環境活動に取り組んでいる個人・団体(会社も)を取材して紹介するコーナーです。みんなで取材を進めましょう!ということで、達人の情報を求めていくことと、取材をやってみることになりました。
まずは、グループづくりというより、どんなワーキンググループを立ち上げようとしているか理解していただくことと、次の一歩を考えようという会議をしました。
立ち上げようとしているワーキンググループと第1回目の内容は以下の通りです。
○エコクッキング
eco-Tの調理室を使って、環境にも家計にも体にも優しい調理を広げていこうというもの。施設の調理器具は、IHが入るので、まずそれを使えるようになること、それから各人のエコクッキングを持ち寄ることになりました。
きっと、我が家の常識、他人の非常識!というのがたくさん見つかるでしょうね。
○オープニング
6月1日のオープン、2日の記念フォーラム(仮称)をどうしようかなというもの。これは、まだ秘密です。
○グリーンマップ
市内全ての交流館(26)でグリーンマップをつくろう!を目標に、とりあえずeco-T周辺で作ってみようと。
各地域で主体的に取り組む人がいないと、広がらないのがこの活動です。
○とよたの達人
市内で環境活動に取り組んでいる個人・団体(会社も)を取材して紹介するコーナーです。みんなで取材を進めましょう!ということで、達人の情報を求めていくことと、取材をやってみることになりました。