今年も恵方巻きを作りました。
でも作った後、テレビを見ていたら、
「恵方巻きの具は7種類です」と言っていました。
知らなかったです。
私の具は5種類、これはただの太巻き寿司です!
でも、太巻き寿司は頂くのも作るのも好きです。
娘時代の私はただただ【食べる人】で台所にも入らないぐらいでした。
でも、太巻き寿司だけは
母が茶の間のテーブルに材料をいっぱい広げて巻いていたので、
いつもそばでじっと見ていました。
巻き方も切り方も目で見てマスター!
巻き寿司は私の得意料理のひとつかもしれません。
でも、出来るのは太巻きと細巻きだけで、変わり巻きは出来ません。
これを作ったのは2月1日の日曜日。
節分の2日前です。
一足早い節分でした。
この日は主人がおでんを作ってくれて、
私が太巻き寿司とコールスローサラダを作りました。
私の好きなものばかりでパクパクと頂きました。
野菜がちょっと少ないと思うけれど、たまにはそれもありですよね~
私は食後にミカンを頂き、主人は野菜ジュース(市販)を飲んでいました。
で、今日は節分。
日中は新宿にお出かけしていて、帰りに節分の豆を買う予定にしていました。
ところが目当てのお店に節分豆が見当たりません。
お店の方に伺ったら「もう売り切れました」とのこと。
今年だけ豆まきをしないなんて...
【別のお店にはあるはずだし、最悪、大豆を自分で炒るのでもいいわよね?】
夜の街を少し歩いていくと、最初のお菓子屋さんの店先で節分豆を発見♪
なんでもいいです、それに決定!
(いつもだったら数日前に買っているのに、
今年はなんで当日になってしまったのか? これも老化かなあ~?)
主人は一晩泊まりのセミナーに出かけていて、私ひとりの夜、
ひとりでささやか~な豆まきをして、ひとりでお豆を頂きました。
福がいっぱい来てほしいです。
美味しそうです。毎年おつくりになってえらいなあ。
そして御上手な太巻きのレッスンお願いしているんですが(笑)
ご主人のおでんと太巻き美味しそうな温かい食卓ですね。我が家も夫のおでん美味しいんです。
男の人は丁寧に作りますよね。
2月もなんだか早く過ぎていきそうですね。
あれもこれも~**思いだけでなかなか手がつきません。2月もお互い充実するといいですね。
一人の夜・・うらやましい(爆)
綺麗で美味しそうな恵方巻きですね♪
きちんとした作り方の具は7種類なのですね!
ラッキーセブンかしら♪(^^
私も毎年作るのですが、
とってもいい加減な太巻きで恥ずかしいです。(^^;
それでもお互いに楽しい福がいっぱい来てくれると良いですね♪(^^
私、お寿司関係どれも大好きです。
毎年家族に半ば強制する「恵方巻き」ですが
今年は私一人とわかっていましたし、バタバタしていたので無しにしてしまいました。
来年はやはりちゃんと~と思っています。
ご主人さまのおでん、とっても美味しそうですね。
お得意料理なんですか・・・
主人も近年料理に目覚めました。
私より高級なMY包丁をもっていますがお料理はこりすぎて??の時も・・・(笑)
きゃー、きれいな太巻き!!!
私、巻き寿司、きれいに出来ないんですよ・・・
具が寄ってしまうの。。。
なんどやってもダメで、最近では諦めました。。。
おでんとの組み合わせ、よいですねっ!
我が家は鰯の丸干しとなぜかレンコンと舞茸のてんぷら、という組み合わせでした。
我が家の夫は昼ごはんくらいは作りますが、お夕飯になにか、はとても無理みたいです・・・
うらやましいです~
私が作ると偏ってしまいます。
それに切れ口がきれいに出来ません。
デイジーさんのはとってもおいしそうです。
見た目も大事って事ですね。
豆まきは最近していません。
子供は付き合ってくれないし、後のお掃除を考えると・・・
犬を飼っていたころは取り残したお豆を食べてくれていましたけど(笑)
明日のお昼は太巻きでも買ってこようかしら・・
ご主人様のおでんもおいしそうです。
夫に見せます(笑
2月に入るとかすかに春の足音が聞こえますね。
太巻き寿司は好きなので節分と言わず時々作ります。
私の場合、海苔を横長でなくて縦長に置いているの。
もしかしてそれがコツかもしれませんよ。
レッスンですね..考えておきます~~♪
こすもすさんのご主人様もおでんがお上手なのですよね♪
おでん上手な男性って結構いるみたい。
お互いに夫がどんどんレパートリーを増やしてくれたらいいのにね。
2月は短いから余計に早いかも。
在宅とお出かけのバランスが良いのがいいですね。
テレビで7種類って聞いた時、初耳って思いました。
(縁起がいいから? ラッキーセブン♪)
7種類の具って結構大変ですよね。
私は、干ぴょう、しいたけ、卵、そぼろ、三つ葉の5種類で作りましたが、あと2種類、何を入れたらいいのかちょっと考えてしまいます。
はおとさんの太巻き寿司も絶対美味しいと思います!
(お勧めの具、ありますか?)
お互いに【福は内~~】ですよね♪
私もお寿司はどれも好きです♪
good-kaiさんは毎年恵方巻きを作られるのですね~
私はここ3年ぐらいは作っていますが、
それまでは恵方巻きのことを知らなかったです。
関東と関西ではお料理も風習も違う部分があり面白いですね。
主人が作れるのは、おでんを含めて5種類ぐらいです。
おでんは私より上手かもしれません。
good-kaiさんのご主人様は目覚められたのですね♪
時々作って下さるのかしら?
主人も目覚めてほしいです!
太巻き寿司..好きなのでつい頑張ってしまいます。
私の場合は海苔を縦長に置いています。
そうすると海苔も寿司飯も巻く方向に長く広がっているので、具が真ん中に来やすいみたい。
でも、美味しい巻きずしが沢山売られているので、
【わざわざ作らなくてもいいかも】って思ってしまいます。
でも思うだけで、結局又作ってしまいます。
巻きずしとおでんの組み合わせはなかなかよかったです♪
でも、鰯の丸干しと、レンコンと舞茸のてんぷらもいいわ~
食欲が湧いてきます!
太巻き寿司を作る時、海苔の向きも大事かもしれません。
自分の前に横長、縦長、どちらに置くのがいいのかわかりませんが、私の場合は縦長に置いています。
こうすると海苔もご飯も長く広がっているので、具が十分ご飯で囲まれて、具が真ん中に来ます。
切る時は、寿司酢をたっぷり含ませたティッシュかコットンで包丁を拭きながら切っていきます。
なんて..書くほどのことでもないですね、汗。
玄関からまいた豆..私が掃く前に管理人さんがお掃除してくれました。
感謝です。
mさんのご主人様もいろいろ作られますよね。
なんと言ってもお蕎麦!
うらやましいです。