お出かけが嬉しい季節となりました。
桜も満開です。(4/9)
電車の窓から桜の景色を楽しみながら中華料理教室に出かけてきました。
年に5回の機会なので楽しみに大切にしています。
なんと言うか..お料理を習うことよりお友達に会いたくて。
もちろんお料理もメモを取りながらちゃんと勉強しています。
でも家で作るのは時々なのでちっとも腕は上がりません~
今回の宴席菜譜は
1.青梗菜の中華風おひたし(白灼菜心)
2.牛肉とピーマンの細切り炒め(青椒牛肉絲)
3.海老蒸し餃子(蒸蝦餃子)
4.ホイコーロ―チャーハン(回鍋炒飯)
5.八種の具入りスープ(八宝蛋湯)
6.白玉団子の黒胡麻ソースデザート(豆沙湯圓)
どれもとても美味しかったです。
このうち、牛肉とピーマンの細切り炒め、海老蒸し餃子が実演されました。
★牛肉とピーマンの細切り炒めについて。
中国では「肉」と言えば「豚肉」のことで、
豚肉で作ったものはチンジャオロースー(青椒肉絲)、
牛肉で作ったものはチンジャオニューロースー(青椒牛肉絲)、
それが正式名称だそうです。
中国ではピーマンの他にもやしを加えることが多いのだとか。
今回習ったレシピももやしを使うものでした。
実演で材料を油通した時に生徒から質問がありました。
「何の油ですか?」
「白絞め油です。サラダ油より軽いです」
白絞め油..初めて聞きました。
★海老蒸し餃子について
皮は浮き粉で作りますが、蒸すと中が透けて綺麗です。
餡は海老と豚背脂を使いますが、
豚背脂がない時は豚ロース肉の脂部分を使えばよく、
豚カツを作ったりする時、脂部分を削いで冷凍しておくとよいそうです。
★ホイコーロ―チャーハンは
味が濃く「ビールにぴったり~」が皆の感想でした。
おひたしもスープも美味しくて今回の献立はとてもよかったです。
おしゃべりも弾みました。
もしかしてご一緒にテーブルを囲んでいる方々も
お友達に会うのが1番の楽しみでお料理を習うのは2番め??
たぶん、きっと。
ご縁ってなんだか不思議です。
ここでのお出会いだけでなく、ひとつひとつのお出会い、
どれも嬉しく有難く大切にしていきたいです。
お料理の写真を撮らなかったので、
代わりに鶴岡八幡宮の源氏池の写真(4/8)をアップします。
満開のちょっと手前でした。
桜も満開です。(4/9)
電車の窓から桜の景色を楽しみながら中華料理教室に出かけてきました。
年に5回の機会なので楽しみに大切にしています。
なんと言うか..お料理を習うことよりお友達に会いたくて。
もちろんお料理もメモを取りながらちゃんと勉強しています。
でも家で作るのは時々なのでちっとも腕は上がりません~
今回の宴席菜譜は
1.青梗菜の中華風おひたし(白灼菜心)
2.牛肉とピーマンの細切り炒め(青椒牛肉絲)
3.海老蒸し餃子(蒸蝦餃子)
4.ホイコーロ―チャーハン(回鍋炒飯)
5.八種の具入りスープ(八宝蛋湯)
6.白玉団子の黒胡麻ソースデザート(豆沙湯圓)
どれもとても美味しかったです。
このうち、牛肉とピーマンの細切り炒め、海老蒸し餃子が実演されました。
★牛肉とピーマンの細切り炒めについて。
中国では「肉」と言えば「豚肉」のことで、
豚肉で作ったものはチンジャオロースー(青椒肉絲)、
牛肉で作ったものはチンジャオニューロースー(青椒牛肉絲)、
それが正式名称だそうです。
中国ではピーマンの他にもやしを加えることが多いのだとか。
今回習ったレシピももやしを使うものでした。
実演で材料を油通した時に生徒から質問がありました。
「何の油ですか?」
「白絞め油です。サラダ油より軽いです」
白絞め油..初めて聞きました。
★海老蒸し餃子について
皮は浮き粉で作りますが、蒸すと中が透けて綺麗です。
餡は海老と豚背脂を使いますが、
豚背脂がない時は豚ロース肉の脂部分を使えばよく、
豚カツを作ったりする時、脂部分を削いで冷凍しておくとよいそうです。
★ホイコーロ―チャーハンは
味が濃く「ビールにぴったり~」が皆の感想でした。
おひたしもスープも美味しくて今回の献立はとてもよかったです。
おしゃべりも弾みました。
もしかしてご一緒にテーブルを囲んでいる方々も
お友達に会うのが1番の楽しみでお料理を習うのは2番め??
たぶん、きっと。
ご縁ってなんだか不思議です。
ここでのお出会いだけでなく、ひとつひとつのお出会い、
どれも嬉しく有難く大切にしていきたいです。
お料理の写真を撮らなかったので、
代わりに鶴岡八幡宮の源氏池の写真(4/8)をアップします。
満開のちょっと手前でした。
桜の花もそろそろおしまいでしょうか?
ホイコーローチャーハンに反応しました
ホイコーロー大好きでそれがチャーハンになる?食べてみたい・
お稽古事は一緒のお仲間に左右されますね
長く続いているという事は皆さんがいい方なのですね・
(お腹すきました)
お料理よりもお友達に会いたくて、って素敵なことですよね。
daisyさまが、お一人お一人とのご縁を大切にされていることがよくわかりました。
みなさんのブログ、桜がいっぱいでうれしいですね~ほんとうに、淡いピンクの春霞のような桜・・・この時期なると日本人で良かったと思います、、、
↓ベイビーちゃんをだっこするdaisyさん、、、
とってもお似合いで、私の母が私の息子をだっこしていたころを思い出しました(母も痩せていたの)
たぶん、私はこういう体験はあまりできないと思います、、、(涙)
中華のお料理教室、魅力的ですね~
↑Y子さんが回鍋肉、お好きって意外です、、
先日、中華料理店で回鍋肉の炒飯初めて食べましたが、、、ちゃんとメニューにあるんですね!
私は白玉団子の黒ゴマソースに反応しました(笑)
素敵なお仲間がご一緒で楽しそうですね♪
お仲間とのおしゃべりも楽しい♪ってよく分かります(笑)
私も中華料理教室で一生のお友達ができましたもの。
良い時間をお過ごしくださいね~
白絞め油はお高いので私の先生はネギ油をお使いでしたよ。
ただサラダ油におねぎを漬けておくだけでいい香りが移るんですって。
私はもっぱらサラダ油ですけど(笑)
お友達と会う事かもしれませんよね~。
豚の背脂の話、
すごく勉強になりました!
ありがとうございます。
どの献立も文字を見ただけでも美味しそうと思いました。
daisyさんが、そこで出来たお友達と会うのが一番の楽しみかもというところ、頷いてます。^^
私の方でもそういうところが近辺にもないかしらと、何年か前に一度探したことがあったのですが、
どこも帯に短し襷に長し。でした。有りそぅで無いものなんですね~。
尤も、私みたいなタダの食いしん坊には毒かも(?)
白絞め油ですか?私も知らなかったなぁ。。。今度探して使ってみようと思います。
次回のレポも楽しみにしてますね♪
いい感じですね。こちらは確か調理を見て
学ぶのですよね。最近作るのを見てというのが
いいなあと・・・。
年5回本当にこの回数もいいですね。
中華料理は美味しくて大好きです。
いつもお返事が遅れてごめんなさい~
桜はすっかり葉桜ですね。
季節が進んだことを実感する日々です。
ホイコーローチャーハン、刺激的なお味でした。
中華料理教室のお仲間、ちょっと年上の方々です。
私よりひと回り上のふたりは、
大学時代の同級生だったそうで50年を超えるおつき合いなのですって。
見ていると信頼し合っているのに距離があって素敵なの。
気づいたら..私がそのふたりの真ん中に入っていたり☆
お返事が遅くなってごめんなさい。
「パソコンを開けない病」気味です~!?
ボランティアが新年度に入り、
春のスケッチ会や公募展など次々と行事があり結構忙しいです。
自分の分担分について、委員会で討議&審査されますが、
言われたことを柔軟で真摯な気持ちで受け入れつつ、
自分の姿勢や決断をぐらつかすわけにはいかず、だんだん強くなってきたかもデス^^
そんな中でお料理はゆったりと優しく純粋な空気に溢れています。
人との出会いって不思議ですよね。
あっ、ボランティア仲間との出会いも、すごい出会いです!♪
いつもお返事が遅れてごめんなさい。
要領が悪くてもたもたの日々です。
桜、すっかり葉桜ですが、これからは若葉、新緑が嬉しいですね。
micciさんのスリムさはお母様譲りなのですね♪(納得~☆)
私の母は普通ですが、お腹周りは太っていました。
子供心に「私も中年になったらお腹が太るのかな」と思っていたのですが、
私も姉も母みたいにならなくて、私達は父譲りの体型と感じます^^
孫がふたりになって自分がおばあちゃんなのだと実感しました。
孫って両方の祖父母がとにかく好きなのよね。
楽しまれて~
中華料理教室でリフレッシュしています☆
白玉団子の黒ゴマソースは温かいデザートでした。