関東が梅雨入りした日、中華料理教室に行ってきました。
1年に6回開催されるだけなのに、その日に合わせたように雨が降る!?
先生が「また雨」「今日も雨」「梅雨入りの日に..」といつもぼやいています。
私もそれは晴れの方がいいです。
でも、行ってしまえば楽しい時間が待っているのだもの、雨でも平気です。
今回の宴席菜譜は
1.オクラとちくわのあえもの
2.白身魚の甘酢炒め
3.揚げ豆腐のピリ辛煮込み
4.シャケとレタスのチャーハン
5.なめこと卵白のスープ
6.プチ桃まんじゅう
この中から
白身魚の甘酢炒め(↑左の写真)、揚げ豆腐のピリ辛煮込み、が実演されました。
白身魚の甘酢炒めは、お魚がカリッとして甘酸っぱくてとても美味しかったです。
調味料は、砂糖、酢、ケチャップぐらいで、あり合わせの野菜を使って、
シンプルで家庭的、でも美味しい、主婦には嬉しいレシピです。
揚げ豆腐のピリ辛煮込みは
材料は麻婆豆腐と同じですが、お味や食感は麻婆豆腐とは少し違っていました。
プチ桃まんじゅうはひとりに2個ずつ、ふっくらしてほんのりピンクで可愛かったです。
私達仲良し4人はおしゃべりが弾んで、食べている暇がない?
食べ終わらないうちに、次のお料理が来て、また来て..大変~!
スタッフが残ったお料理をパックに入れてくれたので、ひとりが持ち帰りました。
今回のお土産は揚げ豆腐のピリ辛煮込みの材料(厚揚げ、挽肉、豆板醤)でした。
お教室では水きりしたお豆腐を揚げましたが、お土産は厚揚げでした。
主人の帰りが遅い日でしたが作ってみました。↑
なかなか美味しく出来て、お教室で頂いたのより私が作った方が美味しかったかも。
中華料理教室、次は9月です。
ちょっと先のようで、その9月が毎年あっと言う間にやってきます。
月日のたつのがホントに早くて..梅雨、夏と大切に過ごしていきたいです。
1年に6回開催されるだけなのに、その日に合わせたように雨が降る!?
先生が「また雨」「今日も雨」「梅雨入りの日に..」といつもぼやいています。
私もそれは晴れの方がいいです。
でも、行ってしまえば楽しい時間が待っているのだもの、雨でも平気です。
今回の宴席菜譜は
1.オクラとちくわのあえもの
2.白身魚の甘酢炒め
3.揚げ豆腐のピリ辛煮込み
4.シャケとレタスのチャーハン
5.なめこと卵白のスープ
6.プチ桃まんじゅう
この中から
白身魚の甘酢炒め(↑左の写真)、揚げ豆腐のピリ辛煮込み、が実演されました。
白身魚の甘酢炒めは、お魚がカリッとして甘酸っぱくてとても美味しかったです。
調味料は、砂糖、酢、ケチャップぐらいで、あり合わせの野菜を使って、
シンプルで家庭的、でも美味しい、主婦には嬉しいレシピです。
揚げ豆腐のピリ辛煮込みは
材料は麻婆豆腐と同じですが、お味や食感は麻婆豆腐とは少し違っていました。
プチ桃まんじゅうはひとりに2個ずつ、ふっくらしてほんのりピンクで可愛かったです。
私達仲良し4人はおしゃべりが弾んで、食べている暇がない?
食べ終わらないうちに、次のお料理が来て、また来て..大変~!
スタッフが残ったお料理をパックに入れてくれたので、ひとりが持ち帰りました。
今回のお土産は揚げ豆腐のピリ辛煮込みの材料(厚揚げ、挽肉、豆板醤)でした。
お教室では水きりしたお豆腐を揚げましたが、お土産は厚揚げでした。
主人の帰りが遅い日でしたが作ってみました。↑
なかなか美味しく出来て、お教室で頂いたのより私が作った方が美味しかったかも。
中華料理教室、次は9月です。
ちょっと先のようで、その9月が毎年あっと言う間にやってきます。
月日のたつのがホントに早くて..梅雨、夏と大切に過ごしていきたいです。
中華料理教室、毎回、お料理が美味しそうです!
お写真の桃まんじゅう、本物の桃かと思いました。笑
揚げ豆腐のピリ辛煮込み、daisyさんの方が
美味しく作られたのですね♪
ご飯が進みそうですね♪
年6回というのもいいかもしれませんね♪
桃のおまんじゅうに目が行きました。
美味しそう!難しいですか?
いろいろなことを楽しんで長く続けられる
daisyさん素晴らしいと思います。
今日はdaisyさんのバースディ★
素敵に年を重ねていますね。
おめでとうございます。
いつまでも、いつまでも輝いていてください。
いつもこの中華のお料理教室、いいなぁと思っています。
実演のお料理は見ることによって
自分で作ってみようという気になれますね。
桃饅頭もかわいらしくておいしそうです。
おなじみのお仲間と頂くよりおしゃべりが
はずむ・・・・どんなお喋りなのでしょう(笑
9月が又楽しみですね。
こすもすさんのコメントでお誕生日をお迎えになったのですね。
遅ればせですが、お誕生日おめでとうございます。
daisyのお元気でお幸せな日々が続きますよう、お祈りいたします☆
なぜか<さん>がぬけていました。
失礼しました。ごめんなさい。
ここのお料理教室、今風でなくお洒落な感じでもありませんが、
アットホームでほのぼのとした雰囲気があります。
桃まんじゅう、本物みたいでしょう?
でも、小さいの~♪
揚げ豆腐のピリ辛煮込み、お教室では
「お豆腐に味が含むように箸でつつく」と習ったのですが、
それを省略したら、お豆腐そのままの味が残って、
挽肉やソースはピリ辛で、その方がいいかな~と思いました。
ご飯が進みました♪
ここのお料理教室、地味で質素ですが、雰囲気は温かいです。
友達とはお教室で会うだけですが、
好きで会うのが楽しみで、..変でしょう!?
桃まんじゅうは小さいの♪
これは食べるだけでレシピもなしでした。
お誕生のお祝いのメッセージありがとうございます。
お花も~♪
せっせと水を足したり霧吹きで水をかけたりお世話してします。
これからも気持ちは今まで通りですが、
夫の定年退職で生活が多少は(かなり?ドキッ★)変わりそうです。
ここのお料理教室、とても素朴です。
でも、実演が見られるのはとても勉強になります。
ただ..見るだけで満足してしまって、ダメですね。
お友達とのおしゃべりはその時次第、笑。
家族のこと、お料理のこと、趣味のこと、服のこと、政治のこともちょこっとetc.
6月18日がお誕生日でした。
お祝いのお言葉ありがとうございます。
元気で夫婦仲良くいられたらそれだけで幸せ~かしら♪
私も字を間違えたり抜けちゃったりで焦ることがあります。
気になさらないで下さい~
私もその場合はお許し下さいね。