中華料理教室の年末食事会に出かけてきました。
普段はとても経済的な食材を使ったお料理を教えて頂いていますが、
この年末食事会だけはご馳走が頂けます。
今回はどのお料理も一人前ずつ出されました。
普段は大皿がなかなか減らない私達のグループ、でも、小皿だと完食です。
一人前ずつ出されると頑張って?食べてしまう..そんな感じがします。
お腹がいっぱいになりました~美味しかったですよ。
お料理の一部を紹介しますと..
↑カップ入り牛そぼろの炒めもの ↑蟹爪フライと海老龍巻揚げ
↑するめイカの唐辛子炒め ↑スモークダックのトルティーヤ包み
この他、前菜4種、小フカヒレの中華風茶碗蒸し、キノコのスープおこげなど。
デザートは栗入り黒胡麻プリンでした。
それぞれのお料理の中国表記と発音も勉強しましたが、私には発音がとにかく難しい。
カタカナでもふって貰わないと耳だけでは聞き取れません。
楽しい話をいろいろ聞かせて下さいましたが、ほとんどが右から左に抜けて..
記憶に残ったわずかなこと、お料理を耳で味わう??
「目、鼻、舌、耳の4つで味わう」の目、鼻、舌はわかりますが、耳は??
耳は、おこげ料理などの「ジャッ、ジュッ」という音だとか。
和食にも耳で楽しむお料理があるのか?
それから気候のこと、
中国は大陸性気候で、日本は海洋性気候だから、
保存や調理など同じ方法では上手くいかない..のようなお話もありました。
恒例の皆勤賞授与とプレゼント抽選会、それが童心に帰って楽しいのです。
私も皆勤です、賞状と小さなタジン鍋を頂きました。
プレゼントはラッキーなことにスチームクッカーが当たりました。
--素材の美味しさ・栄養をスチームで丸ごと調理--
どちらも使うのが楽しみです。
でも、スチームクッカーが大きくて..帰りは大変でした~
今の時代、お洒落なお料理教室が多いですが、
ここには「昭和?」と思えるほどの素朴さがあり、それが魅力です。
スタッフさん達のお人柄の良さ、チームワークの良さ、
それはそのまま上に立つ方の穏やかで温かい人柄の現れと感じます。
上に立つ方、40代後半ぐらいですが、
シェフのキャップを脱いだ髪がかっこよくて、思わずステキ、胸キュン?
がこの日の私のふわっと感じた瞬間だったかも。
仲良し4人で「どうぞ良いお年を」「来年もよろしくお願いします」と言って
お別れしました。
私の中華の上達はかな~り疑問ですが、ここは私の大切な場所のひとつです。
普段はとても経済的な食材を使ったお料理を教えて頂いていますが、
この年末食事会だけはご馳走が頂けます。
今回はどのお料理も一人前ずつ出されました。
普段は大皿がなかなか減らない私達のグループ、でも、小皿だと完食です。
一人前ずつ出されると頑張って?食べてしまう..そんな感じがします。
お腹がいっぱいになりました~美味しかったですよ。
お料理の一部を紹介しますと..
↑カップ入り牛そぼろの炒めもの ↑蟹爪フライと海老龍巻揚げ
↑するめイカの唐辛子炒め ↑スモークダックのトルティーヤ包み
この他、前菜4種、小フカヒレの中華風茶碗蒸し、キノコのスープおこげなど。
デザートは栗入り黒胡麻プリンでした。
それぞれのお料理の中国表記と発音も勉強しましたが、私には発音がとにかく難しい。
カタカナでもふって貰わないと耳だけでは聞き取れません。
楽しい話をいろいろ聞かせて下さいましたが、ほとんどが右から左に抜けて..
記憶に残ったわずかなこと、お料理を耳で味わう??
「目、鼻、舌、耳の4つで味わう」の目、鼻、舌はわかりますが、耳は??
耳は、おこげ料理などの「ジャッ、ジュッ」という音だとか。
和食にも耳で楽しむお料理があるのか?
それから気候のこと、
中国は大陸性気候で、日本は海洋性気候だから、
保存や調理など同じ方法では上手くいかない..のようなお話もありました。
恒例の皆勤賞授与とプレゼント抽選会、それが童心に帰って楽しいのです。
私も皆勤です、賞状と小さなタジン鍋を頂きました。
プレゼントはラッキーなことにスチームクッカーが当たりました。
--素材の美味しさ・栄養をスチームで丸ごと調理--
どちらも使うのが楽しみです。
でも、スチームクッカーが大きくて..帰りは大変でした~
今の時代、お洒落なお料理教室が多いですが、
ここには「昭和?」と思えるほどの素朴さがあり、それが魅力です。
スタッフさん達のお人柄の良さ、チームワークの良さ、
それはそのまま上に立つ方の穏やかで温かい人柄の現れと感じます。
上に立つ方、40代後半ぐらいですが、
シェフのキャップを脱いだ髪がかっこよくて、思わずステキ、胸キュン?
がこの日の私のふわっと感じた瞬間だったかも。
仲良し4人で「どうぞ良いお年を」「来年もよろしくお願いします」と言って
お別れしました。
私の中華の上達はかな~り疑問ですが、ここは私の大切な場所のひとつです。
中華料理のお教室の年末食事会、去年も思ったのですけれど、本当に美味しそうですね^^
中華大好き!な私は、どれもこれも垂涎ものです~
皆勤賞でいらしたのですねぇ!
それって凄く大変なことだと思います。
私は、あんなに好きなアレンジのお稽古も、今年も皆勤ではなかったんですよぉ・・・
何かしらあって、突然先生に「お休みします。花材は取りにいきます!」なんて電話することがあるんですもの・・・
お教室がほのぼのとしているって、素晴らしいって思います。
お料理の教室は特にギスギスとした雰囲気で習いたくないです。
だって美味しいもの作るのを習うのに、穏やかな気持ちで習わずどうしましょう!
daisyさんの楽しそうな笑顔が目に浮かびます^^
うふふ、胸キュン!もあって、よかったですね~♪
昨年末、この中華のお教室、楽しそう、美味しそうでいいなぁと思ったのを
思い出します。
もう1年がたったのですね。早かった~!
居心地の良い大事な場所って思えるお教室に通えるって嬉しいですね。
習うってそのものの魅力だけでは続きませんね。
いくら習いたいものでも先生が苦手だったり
周りの雰囲気が合わなかったりすると
だんだん続けるのが苦痛になりますもの。
又行きたい、次が楽しみ!という気持ちで
通いたいですね。
来年も皆勤賞めざしてください。^^
この頃主人と美味しい中華が食べたいわね!と
話していたところでした。
そうゆうのが、ないな~最近。
皆勤賞とは、素晴らしい。だいたい私は途中で「怠け癖」が出ます。
スチームクッカーもタジン鍋も、余分な油を落としてくれるような~。
お料理楽しみにしています。
ここのお教室、普段はものすごく経済的な内容で、
もっと値上げしてもいいのにって思うぐらいなのですが、
年末食事会だけは食材もお料理もランクアップです。
私としては普段がこうであってほしいわ~
私が皆勤なのは、日々こなせるぐらいの予定しか入っていないからですよ~
杏さんは予定がぎっしりですもの、
行きたくても行けない時があるの、わかります。
それにしてもこのお教室、全くステキではないの。
素朴でほのぼの、昔懐かしい感じです。
で、普段も今回もくつろいで楽しく過ごしています、笑。
でも、お洒落でセンスがあるお教室にもあこがれます。
私ってすぐに胸キュンになるのよ~~
で、どんなタイプが好みなのか自分でもわからないぐらい♪
私も1年の早さに毎年びっくりしています。
ホント..♪
お稽古って、先生が好きとか仲良しのお友達がいるとか、
空気がなごやかとかそういうことって大事ですよね。
私の場合、上達は二の次になってしまうことがほとんどで、
どれも行くのが楽しくて行っています。
これも問題だわ~とは思いますが、
上達がゼロと言うことはなく、かすか~にでも進歩しています、笑。
good-kaiさんもステキなお稽古をなさったりお集まりに出られたり、
楽しみになさっているのがいいなあ~と思います。
私もまた中華が食べたくなりました~
私ってすぐに胸キュンとなります。
デッサンの先生もパステルの先生も好きです♪
40代の先生ばかり..若い人はやっぱりステキですね~
midoriさんはそういうの、最近ないのですか~? ホント?♪
私は賞状も賞品も要らないのですが、皆勤ということ自体は好きかも。
スチームクッカーもタジン鍋も邪魔者になりそうな予感が..
スチームクッカーで主人が牛肉の柳川風を作ったら時間がかかって..
電気器具なのでテーブルの上で出来るのはよいですが。
今度、蒸し野菜を作ってみて、よくなかったら..どうしよう。
リサイクルかなあ。
野球のボールとハートが可愛くて、何かの時に私も使ってみたいです。
胸キュンに合っているかも
先生が魅力的?(フフ♪)
なにより続ける条件の一つですね。
一番は、お仲間が気持ちが良いことですけどね。
最近はスポーツジム以外に何もしていませんので
ちょっとさみしいです。
好きなことは針仕事なのでこれ以上目が疲れたら困るので、我慢しています。
daisyさんはいろいろしていらしてお仲間もそれぞれの空気感が違うでしょうから、それもまた楽しいでしょう?
タジン鍋は流行っていますよね。
使いそうもないですか?
やっぱり買うのはやめますね(笑)
続けることは素晴らしいといつも思います。
素朴で温かい、そして先生も生徒さんも仲良しな感じが伝わります。
観るだけ食べるだけは最高ですね♪
胸キュン・・感じていたいわいつまでも♪~**