あれもこれも

あれもこれもやらなくちゃ...なのに遅々として進まない日々。一体どうなっているのだろう?小さな日記です。

中華料理教室でのあれこれ

2007-11-13 10:07:02 | お料理
月曜日は中華料理教室の日でした。
ふた月に1度の開催で、実演を見て&頂くだけで、お友達にも会えます。
負担が少なくて楽しみが多いこのお料理教室。
私にとって癒しの時間です。
もちろん、お料理も目で心で舌で学んでいますよ~

今回のメニューは
1.バンバンジー
2.A菜(台湾の青菜)・イカ・つぶ貝の炒め物
3.牛肉のアルミホイル揚げ
4.海老の変わり揚げ
5.コーンと茶豆のチャーハン
6.トウミョウと卵のスープ
7.タクティムクローブのココナツミルクデザート

実演は バンバンジー、牛肉のアルミホイル揚げ でした。

バンバンジーは、
骨付きもも肉をせいろで蒸して(ここまでは既に下準備されていた)
氷水に入れ引き締めて、水気を拭いて、骨を抜いて、細切りにし、
細切りきゅうりと薄切りトマトを作りました。
タレをつくり、綺麗に盛り付けて、一品完了でした!

牛肉のアルミホイル揚げは、
野菜数種と下味をつけた牛肉を
一人分ずつアルミホイルで包んで揚げたものです。
パラフィン紙よりアルミホイルの方が扱いが簡単らしいです。
大きな鍋にたっぷりの油。
そこにアルミホイル包みを沢山入れて揚げました。
出来上がりはアルミホイル包みがあるだけなので、至って地味です。

実演の後は楽しい会食
2階の客室にゾロゾロ上がって、好きな所に座ります。
いつの間にかグループが出来ていて、
どのテーブルもだいたい固定メンバーで座っています。
私もいつもの4人で4人掛けのテーブルにつきました。

どのテーブルも上手く収まり、ふと見ると...
6人掛けのテーブルにひとりだけポツン。
私達のグループは互いに以心伝心「(かわいそう..)あちらに移りましょう」
4人そろって同時に立ち上がり、彼女のテーブルに移動しました。
彼女の顔はぱっと輝いて、仲良く5人で会食しました。
彼女は初めての参加だったのですって。
きっとあのままひとりで座っていたら、
スタッフも気づいて座席調整してくれたとは思いますが、
小さなことでも自ら行動出来たことはやはりうれしかったです。

バンバンジーは美味しかったです。
タクティムクローブはくわいの実を紅色に色づけしたもので、
タイ風のデザートに仕立ててありましたが、
食感が馴染めず、こっそり残してしまいました。
帰り道、「11月って地味だけれどいい感じよね~」と、お友達と秋を探して歩きました。
お教室からのお土産はバンバンジーの材料でした。今夜作ってみますネ。