goo blog サービス終了のお知らせ 

ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

自然酵母パン

2008年04月10日 | パンpapuriko~☆の場合

暫くぶりに自然酵母パンを焼こうと思い
ノートを見たら2005年となっていて、そんな昔?
先ずレーズンで酵母を起こして焼くことにしました。
手順は良い酵母が起こるかは別として、簡単だけれど
中種から焼くまではめんどう。
ノートを見ると上手くいったようだけど、良くやったもんだわ
こんな面倒なこと。
とりあえずレーズン酵母パン焼けました。
ノートの通りすればいいのに、適当に進めた。
やっぱり良くないです。
反省。

左)レーズン酵母の残りに干いちじくを入れ発酵中
中)オレンジの皮1個実4/1八朔?皮1個分
右)イチゴ1パック半(痛んできたイチゴ頂いたので)
  傷む前に食べちゃうのでなかなか出来なかった、頂けてウレシイ(笑)
  いずれもはちみつ大1ほど入れる 
 
結果記録:オレンジイチゴの酵母発酵に失敗。
       果物が多すぎ→水、瓶の中の空き割合。
       レーズン+いちじくは仕上がり良好。

暫く自然酵母パン続きます。


夫: この頃ダメパンばっかりだね って、いうな・・・
(夫へのぼやき再開します)

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジョルジュ)
2008-04-12 14:24:15
ぶろぐですもの! 大いにボヤキましょう!(笑)

それから・・・・・・我が家のトースターレンジ、
ついにぶっ壊れました!!!(爆)

どんなレンジにしようか、ワクワクです!
返信する
ジョルジュさん♪ (ぱぷりこ)
2008-04-12 15:34:35
そうですよね!
ホームページからブログ始めた頃は書いてて、
ココへきてやめてましたが、再開することにします。
いきますわよー

ついにぶっ壊れましたか!!
買いましょう!(笑)
私も楽しみ、お披露目して下さいましね!♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。