気温も比較的暖かい予報(といってもマイナスですが)だったので、cocoとお友達親子とスキーに行ってきました
コロナで今シーズンは予約制、販売は1日1300人に制限されています。
学校休んで平日に行ったので、キャパの半分で空いていてよかったです。
ロックダウン中は州を越えてケベックに行く事を自粛要請があったので、今シーズン初
今週の気温11度の予報もあるので、きっと今シーズン最後
たまっていたネタ、食べ物特集
cocoと親子お料理教室に初挑戦してみました。
モントリオールのホテルで働く日本人のパティシエの方が先生。
コロナのおかげで色々なイベントがオンラインになって、普通なら参加できない会に参加できていい機会でした。
タルトは作ったことなかったので私にとってもいい勉強になりました。
レシピを見るだけでは分からない、コツなどもその時のタイミングで教えて頂けて
オンラインのお料理教室もいいなと思いました。
カスタードは甘さ控えめで、フルーツの酸味とのバランスがよく美味しかったです
バレンタインにはホットチョコレートボムを作りました。
前から作ってみたかったので、やっと型を買って念願が叶いました。
デコレーションも色々想像するだけで楽しい
中は空洞になってて、ホットチョコレートパウダー(ココアでもよい)とマシュマロが入ってます。
マグにこのボムを入れて、熱々のミルクを注ぐとチョコレートが溶けて、ホットチョコレートにマシュマロが浮かびます
見栄えがいいし、プレゼントにもいいですね。
またまた牛タンの太いの買ってきてさばきましたよ
焼肉~
1Lの生クリームが賞味期限切れるギリギリだったので、キャラメルソースを作ってみました。
他にもプリン、ケーキなどなど作りまくって何とか無駄なく消費
いつもイベントの時に作る本気のケーキは私がすべてやってしまうので、
この小さなケーキはcocoに好きなようにデザインして食べてもいいよと焼きました
だいぶ前ですが 節分は鬼のパンツデザインの恵方巻
今年は福豆も自分で作ってみました。
といっても大豆をオーブンで焼いただけですが
できたてだけに、買った豆より美味しい
ひな祭りにエドモントンのcocoの幼馴染のお友達とzoomでひな祭りミーティング
みんなで3食団子を作ったり、工作でお雛様を作ったりして楽しい時間でした。
夕食はちらし寿司ケーキ