今年もこの季節になりました
夜がマイナスで日中プラスになる数週間が、メイプルの樹液採取にはちょうどいい気候。
今年はFulton's Sugar Bushへお友達家族と行ってきました。
メープルシロップを煮詰める小屋のことを、シュガーシャックと呼びます
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まずは馬車に乗ってメイプルの森を散策
その後は森のトレイルを歩きました
子供達は薄い氷をつついて割ったり、枝を拾ったりして楽しそうに遊んでいました
大きなメイプルファームではたくさんの木から大量に樹液を取るので、
今どきは木にバケツをぶら下げる事はせず、すべてチューブで自動採取される仕組みになっています。
この日は少し寒かったので、チューブの中の樹液が凍ってました
歩き疲れたらショップへ行ってお買い物
メイプルシロップだけでなく、メイプル樹液からできた色々な商品があって興味深かったです
中でも気になったのがメイプルの樹液で作った炭酸飲料
気になってグレープフルーツ味を買って飲みました、ほんのり自然な甘みがあって美味しかったです
メープルシロップは収穫時期によって色や味が変わります。
早い時期にとれたものほど色が薄く味もライト、
収穫後期になるほど色が濃く濃厚な味になります。
メープルシロップのラベルを見て好みのものを選びましょう
外には屋台があって、メイプルシロップを雪の上に垂らして作る水あめ、メイプルタフィーが買えます
濃厚で美味しかった
ファームの雪も解けて少しづつ春を感じます
お友達とシーフードレストランへランチ
バイト仲間とタコパ ならずイカパ笑
当日買い出しに行ったスーパーにタコが売ってなくて、イカで代用
巨大ゲソだったので歯ごたえもあって、なかなかいい味してました