オタワのコロナ感染者数がねずみ算式にどんどん増え、IUCもキャパ、ギリギリになってきました
学校も春休み明けからそのまま全校オンラインに切り替え(うちは元々オンライン学校を選択しているので変化なし)
規制もこれから1か月間ほど、去年の3月のようにインドアも外も家族以外の人とふれあい禁止、
レストランはテイクアウトのみ、テニスコートなどでも遊べなくなりました
罰金750ドル
その間にワクチンが進めばいいのですが・・
3月末ですが、知人がコテージでメイプルシロップを作っているというのでおじゃましてきました。
敷地にたくさんのメイプルの木があります。
それぞれの木にバケツがいくつか取り付けられていて、
ポトポトとメイプル樹液が出てます。
バケツいっぱいたまってます
みんなでお手伝いしてメイプル樹液を回収しました。
メイプル樹液は夜と日中の気温の差がある時にたくさん出るそうで、
夜マイナス5、日中プラス5度の日がベストだそうです
ベストな週末に合わせて訪問させてもらったのでかなりの量がとれました
味見させてもらいましたが、水みたいにサラサラでほんのり甘い砂糖水みたいな感じ
集めたシロップを大きなタンクに貯めて、少しずつろ過して高温で炊き続けます。
糖度3%の樹液から66%にまで煮詰めます。
出来上がったシロップを入れる瓶に子供達がデザインさせてもらいました
先月スケートできていた湖は氷が表面だけになっていていました
最近は10~20度ですっかり雪も氷も解けて過ごしやすくなってます
ブログをさぼってる間にイースターもありました
前から気になっていた、甘栗でマロンクリームを作るモンブランレシピ
イースターをイメージして鳥の巣風に
フォンダントで飾りを作って、カラフルなチョコエッグを乗せました
お友達とエッグハント
ヒントの紙を読んで公園内にかくしてあるエッグを探します
子供達は大喜びで探し回ってました
夏に向けてバイト先で商品開発の提案 中華そば
日本でラーメン屋で夏の名物と言えば冷麺じゃないでしょうか
これならお持ち帰りしかできない状況でも汁は少ないし麺がのびてしまう心配もない
これならベジタリアンの人もトッピングを選べば食べれます
商品化されるといいな