Canadian Life in Ottawa

主婦1年生の海外生活気まぐれ日記☆2010.12~

ヨーグルティアで発酵食品

2018年01月16日 | 日記

日本行き、3月19日~5月28日に決定しました

今回はcocoが小学校入学、リオが幼稚園入園

少しだけど自由時間ができるかな

 

桜を思い浮かべてウキウキしてますが、現実はまだまだ銀世界

子供達も新学期が始まり、私も仕事始め

  

農場は除雪されてないので雪が深い

ボール投げたらズボッ

ステラは大喜びで顔をつっこんで探します

 

 家の前の雪山もだんだん大きくなってきました

冬の終わりにはどうなるんだろう・・

前に掘った穴は埋まってしまったので、子供達はまた新しいプロジェクトが始まりました

 

週末寒かったのでお友達とインドアスケートへ行ってきました。

 

リオは補助ありですが、去年の軟体動物状態よりは進歩してました

 

 日本から送ってもらったヨーグルトメーカー

これ優れもので、ヨーグルトだけではなく納豆、みそ、塩こうじ、甘酒など色々作れるんです

子供達に好きな食べ物は?と聞くと真っ先に「納豆」と答えるほど納豆好きで、私も大好物

まずはBULK BARNという計り売りのお店で大豆探し

100g18セントとかなりお安い

 作り方はめちゃ簡単、水煮大豆に市販の納豆を少し混ぜてヨーグルトメーカーで保温しながら24時間待つだけ

子供が食べやすいように、納豆を入れる前にバーミックスで細かくしてひきわり納豆にしました。

めんつゆをかけて味は変わらずおいしい

1週間毎日食べれるこれだけの量でも原価50円くらい

日本だと絶対自分で作らないと思いますが、カナダは納豆3パックで300円以上はするので高級品

一緒に日本から送ってもらった麹で塩こうじ、温泉卵も作ってみました

 

本体もプラスチックで軽く、コンパクトで750gと軽く郵便小包で送ってもらえました

これからも重宝しそうです 海外在住日本人におすすめ