7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

お腹にやさしい鶏雑炊

2005年09月28日 | JAPANESE
近所に地鳥庵というチェーン居酒屋があるのですが、そこの鶏雑炊がめちゃくちゃ美味しいんです。
連日の来客による胃の疲れが気になったある日曜の晩、それを再現したくてチャレンジしたのがこの鶏雑炊。
きちんとダシを取ることはせず、本だしと塩のみで味付けした手抜き調理だったのですが、それでも鶏のダシがたっぷり出てとってもジューシーで美味。
きちんと水で洗ったごはんはベトベトせず、ちょっぴり芯が残ってさらさらっといける良い食感でした。
ちょっぴり鶏の塩気が足りなかったので、次回作るときは鶏にもあらかじめ塩で下味をつけておこうと思います。

*「このサイト、今何位?」
にほんブログ村 料理ブログへ

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしい。 (みぃ助)
2005-09-28 23:05:50
あれほんとにおいしいです。私も食べた事あります。地鶏庵ってあの大手フランチャイズのキタカタグループですよね。鳥雑炊の肉は胸肉にかぎります。私だけ?
返信する