一期一会の日々

日々のあれこれ

金柑酒

2018-02-12 14:44:05 | 食・レシピ

まだまだ沢山ある金柑。

200㌘分で金柑酒を作ってみました。

とにかくとにかくよく洗い、

水気をきれいに拭き取り、ガラス瓶の中へ。

氷砂糖70㌘と果実酒用焼酎450ccを投入。

すごく、綺麗な色なんですけど💖

ひと月もすれば出来上がるみたい!

楽しみだなぁ。

苦くなるそうだから、

金柑を取り除くのだけは忘れないようにしないと!


金柑マーマレード、パティスリーマサの焼き菓子に化けるの巻

2018-02-12 01:15:09 | 食・レシピ

1回目いただいた金柑は1.5㎏
2回目は3.5㎏

2回目の内1.5㎏を変わらずマーマレードにして、職場でお裾分け
いつも気にかけてくださるはつらつとした女性と富士登山の隊長、
それから、ちゃきちゃきのお姉さま

  マーマレードは2回目ともなると、さらに作り方も改良して
  ①ひとつひとつ、丁寧によく洗ったものを3回茹でこぼしする。
  ②そのあと、これもまた厄介だけど、ひとつひとつ丹念に種を取り出す。
  ③皮も実も薄皮の袋も一緒に刻む。かなり大雑把。
  ④1.5㎏の40%=600gの三温糖で煮詰める。
   煮詰めると言っても、思った以上には時間はかからない。
   水分が飛んだぐらいで、もういいかな?と思ったら出来上がり♪

職場の冷蔵庫に忍ばせて、時折お湯でといてまったりタイムを味わっていたところ、
ちゃきちゃきお姉さまが金柑大好きという情報を得て、
それならばとこのマーマレードの小さなひと瓶を
恥ずかしげもなく、自信作なんです!とお渡ししたのだけれど…。

一昨日出勤すると「きんかんジャム、ありがとうございました」のメモと共に
中板橋に1年ほど前に誕生した「パティスリーマサ」の焼菓子ボックスが机上に
ケークシトロン・ケークアプリコット・フィナンシェ・
ガレットブルトンヌ・サブレナチュールの5点入り

金柑マーマレード、なんとお母様がえらく気に入ってくださったようで…
なんでも、焼酎とソーダ水と一緒に割るとすごく美味しかったんですって。
その報告は既にいただいていて、喜んでいただけて本当に嬉しくて…
ただただ嬉しかったのに、お返しをいただいてしまった
おじさんの庭の金柑でお遊びで作ってみただけなのに…

ということで、本日朝起きたら、またマーマレードづくりに励む予定
そして、今度は小瓶ではなく中瓶でプレゼントするつもり