まだまだ沢山ある金柑。
200㌘分で金柑酒を作ってみました。
とにかくとにかくよく洗い、
水気をきれいに拭き取り、ガラス瓶の中へ。
氷砂糖70㌘と果実酒用焼酎450ccを投入。
すごく、綺麗な色なんですけど💖
ひと月もすれば出来上がるみたい!
楽しみだなぁ。
苦くなるそうだから、
金柑を取り除くのだけは忘れないようにしないと!
まだまだ沢山ある金柑。
200㌘分で金柑酒を作ってみました。
とにかくとにかくよく洗い、
水気をきれいに拭き取り、ガラス瓶の中へ。
氷砂糖70㌘と果実酒用焼酎450ccを投入。
すごく、綺麗な色なんですけど💖
ひと月もすれば出来上がるみたい!
楽しみだなぁ。
苦くなるそうだから、
金柑を取り除くのだけは忘れないようにしないと!
1回目いただいた金柑は1.5㎏
2回目は3.5㎏
2回目の内1.5㎏を変わらずマーマレードにして、職場でお裾分け
いつも気にかけてくださるはつらつとした女性と富士登山の隊長、
それから、ちゃきちゃきのお姉さま
マーマレードは2回目ともなると、さらに作り方も改良して
①ひとつひとつ、丁寧によく洗ったものを3回茹でこぼしする。
②そのあと、これもまた厄介だけど、ひとつひとつ丹念に種を取り出す。
③皮も実も薄皮の袋も一緒に刻む。かなり大雑把。
④1.5㎏の40%=600gの三温糖で煮詰める。
煮詰めると言っても、思った以上には時間はかからない。
水分が飛んだぐらいで、もういいかな?と思ったら出来上がり♪
職場の冷蔵庫に忍ばせて、時折お湯でといてまったりタイムを味わっていたところ、
ちゃきちゃきお姉さまが金柑大好きという情報を得て、
それならばとこのマーマレードの小さなひと瓶を
恥ずかしげもなく、自信作なんです!とお渡ししたのだけれど…。
一昨日出勤すると「きんかんジャム、ありがとうございました」のメモと共に
中板橋に1年ほど前に誕生した「パティスリーマサ」の焼菓子ボックスが机上に
ケークシトロン・ケークアプリコット・フィナンシェ・
ガレットブルトンヌ・サブレナチュールの5点入り
金柑マーマレード、なんとお母様がえらく気に入ってくださったようで…
なんでも、焼酎とソーダ水と一緒に割るとすごく美味しかったんですって。
その報告は既にいただいていて、喜んでいただけて本当に嬉しくて…
ただただ嬉しかったのに、お返しをいただいてしまった
おじさんの庭の金柑でお遊びで作ってみただけなのに…
ということで、本日朝起きたら、またマーマレードづくりに励む予定
そして、今度は小瓶ではなく中瓶でプレゼントするつもり