ozu cafe 日記

私らしく日々を楽しむひと工夫・・・

ムスカリ

2010-02-27 | 暮らし
ベランダの片隅で、あるものを見つけました。

ムスカリの球根です。

去年の夏前に掘り起こしたままの状態で・・・。

11月ぐらいに植え直すものらしいのですが、
すっかり忘れてしまっていました。

そんな過酷な状況でも、
すべての球根が小さな芽を出していたのです。

植物の底力を信じて、植えてみる事にしました。

なんとか育って欲しいと思います。

ozucafeも、小さな種を蒔き始めました。

ムスカリに負けず、成長したいと思います。


『ewalu』でティータイム。
 とても素敵な花屋さんで、cafeでお茶も出来ます。
 紫芋とマロンのタルト、甘さ控えめで美味しかったです。

flower

2010-02-26 | 暮らし
花を活けるのが好きです。

習ったことがないので、かなり自己流です。

ピッチャーに活けたり、小瓶に差したり・・・
自分らしく楽しんでいます。

シンプル好みなので、ついパステルカラーや
アンティークカラーの花を選んでしまいます。

ちょっと変わった可憐な花にも惹かれます。

もっと冒険してみるといいのかもしれませんね。


ozucafeでは、そんな花たちがお客さまをお迎えします。

楽しい時間がより和みますように・・・

玄米

2010-02-25 | 体質改善
結婚を機に、主食を玄米に変えました。

子供を授かった時のことを考えて、
薬に頼らない体になりたいと考えたためです。

最初は、お米屋さんで減農薬のものを買っていました。

でもある時、自然食品店で合鴨農法の玄米を見つけたのです。
以前から食べてみたいと思っていました。

ふっくらと炊き上がり、いつも食べているものより
確実に美味しいと感じました。

もっといろいろ食べ比べてみたい・・・

そう思い、今度は自然栽培の玄米を買ってみたのです。

良い土壌のエネルギーをたっぷり吸収しているからか、
一番美味しく、味わいも深いような気がしました。

食事の中で、欠かせないお米。
安心で美味しいものを選びたいですよね。

ozucafeは、自然栽培の玄米にこだわっていきたいと思っています。


もうダメかな・・・と思って切った枝やツルも、
 お水だけで元気に育っています。
 植物のチカラは本当にすごいですね。
 

コンセプト

2010-02-22 | ozu cafeについて・・・
「natural」を辞書で引くと、天然の、自然の、生まれつきの
といった意味が出てきます。


ozucafeのコンセプトは・・・

『ナチュラルな自分になれるカフェ』

この数年、私がしてきた体質改善の経験を活かして、
本来の自分に近づく食事を提供したいと考えています。

玄米菜食をベースに、お肉やお魚もちょっとプラスして。
ストイックになりすぎずに、食べることを楽しんで欲しい・・・

そして忙しい日々の中で、ホッと一息ついてもらえる
そんな場所を目指しています。


古くて味のあるものが好きです。
 ぬくもりや、ストーリーを感じるからかもしれません。










珈琲豆

2010-02-20 | 日記
コーヒーの香りって、リラックスを誘いますよね。

どんよりとした曇りの日や、小雨が降る日など、
不思議とあの香りが恋しくなります。

まったり気分になっているからでしょうか。

そんな日は、美味しいコーヒーを飲みながら、
ゆっくり本を読みたいな・・・と思います。



珈琲豆をさがして、とあるお店に行って来ました。

古民家を改装した、こじんまりと小さなお店です。

前から入ってみたいと思っていたのですが、
とても素敵で、イメージ通りの時間が流れていました。

珈琲豆を選ぶと、その場で焙煎してくれます。

オリジナルのブレンドを買ってみました。

明日の朝、飲んでみるのが楽しみです。



今日行った『ビーンズ香房』さんです。
 豆の種類が豊富で、いろんな味が楽しめそうです。
 ozucafeの珈琲豆を見つけられたらと思います。