ozu cafe 日記

私らしく日々を楽しむひと工夫・・・

cheese cake

2011-01-30 | 日記


どんなケーキが好きですか?

チョコレート、フルーツ、チーズ、生クリーム・・・
いろんな素材を使ったケーキがありますが、人それぞれ好みが分かれますよね。

写真は、ozucafeで出している『紅玉りんごのチーズケーキ』です。

カラメルで煮た紅玉りんごと、
サワークリームの酸味がアクセント。

りんごが出回る季節の定番になりそうです。


夜の営業始めました!

2011-01-27 | ozu cafeからのお知らせ


本日より、営業時間が変わりました。

(月)(火)は、今までどおり11:00~19:00まで、
(木)(金)(土)(日)は11:00~23:00までとなります。

夜のメニューは、簡単なおつまみが中心となります。

昼とはまた違った雰囲気で、
ゆっくりとお酒を楽んでいただけたらと思っています。

ozu cafeのBarタイム、良かったら遊びに来てくださいね!

ご心配おかけしました・・・

2011-01-20 | 日記
今週の火曜日、都合によりozucafeは急遽お休みしたのですが。。。

お休みとは知らずに足を運んでくださった方々、
本当に申し訳ありませんでした。

私の体調に何かあったのではないかと、
いろいろな方からご連絡をいただいてしまって・・・。

ご心配おかけしましたが、
母子ともに健康ですのでご安心ください。

おかげさまで、妊娠8ヵ月目に入りました。
先日の健診でも、すこぶる順調とのことでした。


山梨県の昇仙峡にある夫婦木神社、子宝祈願の神社。
こちらで頂いた御札に毎日安産祈願しています。

だんだんお腹が重くなってきましたが、
ozucafeで働ける時間を楽しみたいと思っています。


余談ですが・・・

昇仙峡で見つけた面白看板。


なかなかうまいですよね?

手作り *テーブル編*

2011-01-13 | 手作り(お店編)
手作りすることが大好きな私たち夫婦にとって、
今回のozucafeづくりは人生最大の創作活動でした。

困難なことも多々ありましたが、
それはそれは充実した時間となりました。

試行錯誤しながら、慣れない大工道具を使って、
作り上げた作品をちょっとご紹介しますね。

今回はテーブルです。

まずは古木を使って、天板となる部分を作ります。


裏面を板でつなげて、返した表面はこんな感じ。


次は足を付けるために、天板に枠を付けます。


足をつけて、テーブルの形になりました。


天板は直接手を触れるところなので、
丁寧にヤスリをかけて、角は少し叩いて丸みをつけます。


ペンキとニスを塗って、出来上がったのがこちら。

少々のガタつきはありますが・・・
古木のおかげで、なかなか味のあるテーブルになりました。

家具を作るって楽しいですね!