ozu cafe 日記

私らしく日々を楽しむひと工夫・・・

okasi no ie

2012-02-13 | 日記
もう一週間も経ってしまいましたが・・・

先週の日曜日、REVENDELでのイベント『okasi no ie』に参加してきました。
ご来場くださった皆さま、どうもありがとうございました。

名前のとおりスイーツの祭典ですから、会場中に美味しそうなお菓子たちがずらり!
その種類の多さには目を見張るものがありました。




他のお店の品数に圧倒されながらozucafeが販売したのは、クッキー三種類。
紫芋のショートブレット、くるみのスノーボール、抹茶のスノーボール。



ケーキも三種類。
柚子のシフォン、抹茶マーブルとチョコマーブルのパウンドケーキ。



そして、今回はワインも楽しめるイベントとのことだったので、
一緒に楽しんでもらえたら・・・と作った三種類のひとくちチーズケーキ。

左から、バニラチーズケーキ、レアチーズケーキ、ラムチョコチーズケーキ。
ワインを片手に召し上がってくださるお客さまがいらして嬉しかったです。




茅ヶ崎の東海岸南にあるカフェ『nokka』さん。
ビオワインで出店されていました。

とっても気になった琥珀色の微発砲ワイン。
お酒がほとんど飲めない私ですが、すご~く飲んでみたかったです。




大磯の自家焙煎珈琲『BEANS MART OIKOS』さん。
会場中、いい香りを漂わせていましたよ。
ランチの際にコーヒーをいただいて、ホッとひと息つけました。




こちらは鎌倉にある癒食工房『Neigey』さん。
元気になれるお菓子やパンを作っているそうです。

たくさんある種類の中から、キャラメルで煮たパインのマフィンを購入。
パインの甘酸っぱさと香りをしっかり楽しめて美味しかったです。




こちらは茅ヶ崎の共恵にある焼き菓子工房『Sainte-Enfant(サンタンファン)』さん。
バレンタイン企画ということで、可愛いお菓子が勢ぞろい。

しっかり試食をいただいて・・・チーズのクッキーとフロランタンを購入。
どちらも風味豊かで美味しかったのですが、チーズは主人のおつまみに大好評でした。




こちらは鎌倉にある『l'intimit?(ランティミテ)』さん。
本当はビストロなんだけれど、今回はお菓子で参加されたとのこと。

りんご×モロッコスパイス×ポルト酒のパウンドケーキを購入。
しっとり、甘さも程好くとスパイスの加減が絶妙でした。




そして、いつも人気の『五空ぱん』さん。
今回もたくさんのお客さまで賑わっていました。

昼食にいただいた、いちじくのコンポートとクリームチーズのサンドイッチ。
思い出しただけでまた食べたくなる・・・そんな美味しさでした。




唯一の和スイーツ『まめやmi』さん。
店舗はなく、イベント出店でのみ営業されているとのこと。

当日手伝ってくれた妹が食べたお汁粉を私もひとくちいただきました。
大きさや形がさまざまなお豆が入っていて、食感も楽しく一味ちがうお汁粉でした。



ご主人は建築家で、木のぬくもりを感じられる家をデザインされているそう。
素敵ですね。




写真が反対側からの撮影になってしまいましたが・・・
お菓子の美味しさも、人柄も大ファンな『日々のおやつ』さん。

お目当ての生クリームたっぷりシフォンケーキを購入。
予想どおりのやさしい味に癒されました~。


とにかく、どこを向いてもお菓子お菓子お菓子!
来場したお子様たちは、目をキラキラさせながら狂喜乱舞。(笑)

大人の方々も、あっちをのぞいて、またこっちをのぞいてと、
なんだかとっても楽しそうでしたよ。

5月13日にまた開催予定だそうです。
ozucafeも参加できたらいいなぁと思っています。

今回参加されていた皆さんのように、
もっともっと美味しいお菓子を作れるよう頑張ります!