ozu cafe 日記

私らしく日々を楽しむひと工夫・・・

魔法の手

2014-02-26 | 日記
※本日は、都合により15時までの営業とさせていただきます。

陽射しと風に、春の気配を感じますね。
梅の花もほころんで、気持ちも浮き立ちます♪

さて、おとといは、ワークショップ開催のため貸し切り営業でした。
寒い中ご来店いただいた皆様、申し訳ありません!
またのお越しを心よりお待ちしております。



この日行われたのは、春の訪れにピッタリなメイクのワークショップ。
講師の先生は、その道のプロ『丸尾佳代子』さん。
表面的な美しさだけでなく、自分の内面を見つめることを伝えてらっしゃいました。
自分の思い癖、スピリチュアルなメッセージ、体調などなど。
いろいろなことが顔にあらわれていることを知り、驚きでした。

参加された皆さんのお悩みに応えて、実際にメイクが始まると・・・
「わぁ!!」「すごいっ!!」「可愛い~!!」とあちこちから感嘆の声。
気づけば仕事そっちのけで身を乗り出す自分がいました。

それはもう魔法の手。

それぞれのお顔立ちを活かして、優しくやわらかいお顔に仕上げていました。
メイクの力って本当にすごいですね!!
誰でも自分らしく輝くことができる・・・そう実感しました。

よく知っているようで知らない、自分の顔の魅せ方。
知ることができたらいいですよね?
いつか私も個人セッション受けてみたいです。

一足先に、春爛漫♪♪♪
たくさんの笑顔があふれたハッピーな一日でした!




2月後半の営業時間&イベントのお知らせ。

2014-02-22 | ozu cafeからのお知らせ

野菜の色って、自然の色合いが何とも言えず美しいですよね。
火を通すとより鮮やかになったりして、仕込をしながら惚れ惚れしてしまいます。


今朝、海辺の朝市で買った野菜を下ごしらえ。
明日のイベントのカレーに使います。(ラディッシュ以外・・・)
カラフルな野菜が並ぶと不思議とうれしくなります。
おいしいカレーになりますように!


さて、2月後半は都合により営業時間が不規則になります。
どうぞよろしくお願いします。

↓ ↓ ↓

■2月23日(日) 
  『アイランズマルシェ』に出店します。
  (ライオンズ茅ヶ崎アイランズ/茅ヶ崎市矢畑622番)
  スパイスカレー、人参のポタージュ、ゆずのシフォン、ガトーショコラを販売予定。

■2月24日(月)
   終日貸し切り営業となります。

■2月25日(火)
   都合により16時までの営業となります。

■2月26日・27日は通常営業。

■2月28日(金)
   定期開催している『宗田悠・音育LIVE』を開催します♪
   17時開場、ライブは19時スタート。
   チャージ500円(おつまみ付き)です。
  ※11時~16時までは通常営業です。


 

美味しいドーナツ。

2014-02-19 | グルメ
今月に入って2回目の雪。
雪かきするのも、お出かけするのもなかなか大変でしたね。

ここ数日暇な日が続いていましたが、昨日今日と、
おかげさまで久しぶりに店内がにぎわいました。
ご来店くださった皆さま、ありがとうございました!

さて、今日は美味しいドーナツ屋さんのご紹介です。



先日、海辺の朝市のイベントで知り合った『テシューチワン』さん。
茅ヶ崎の高田にあるドーナツ屋さんです。

イベントでは、ドーナツもあっという間に売り切れてしまい、
残念ながら食べられなかったので、お店に行って来ました。



体に優しい材料と、小田原の無農薬みかんを使ったドーナツ。
軽い食感で、いくらでも食べられちゃいそう。。。


伺った時間が遅かったので、ドーナツも結構売れてしまっていて、
寂しい写真になってしまいましたが、いろんな種類がありましたよ。


息子は生意気に抹茶クリームのドーナツを注文。
写真を撮るのも待ちきれず、手がのびて来ました。笑

みかん入りドーナツもいただきましたが、ふんわりみかんの香りで
とっても美味しかったです。
茅ヶ崎にお住まいの方、ぜひ足をのばしてみてくださいね!

TESH CHIWAN(テシューチワン)
http://www.teshchiwan.jp/

神奈川県茅ケ崎市高田4-3-30
TEL 0467-38-6380

■営業時間  9:00~18:00
 ※ドーナツがなくなり次第閉店

■営業日  土曜・日曜の限定営業


かぼす酵素シロップ完成!

2014-02-13 | 日記


12月に仕込み始めた酵素シロップ。
毎日混ぜては、変化を観察してきました。

気温も低く、甜菜糖で作ったせいか、なかなか発酵してくれなくて。
だいぶ長い時間がかかりました。


左がかぼす、右がみかんです。

フルーツをどのタイミングで引き上げたらいいのか迷っているうち、
一時期はかぼすと同じようにしゅわしゅわしていたみかんのシロップが、
ある時期から、うんともすんとも言わなくなってしまいました。

どうやらアルコール発酵が始まってしまったみたい。。。
りんごも同様でした。
カクテルにでも混ぜて使ってみようと思います。


無事に酵素シロップとなったかぼす。
フルーツを引き上げた後も、ビールのような細かな泡立ち。
甘味と酸味とほどよい苦味が絶妙で、美味しいですよ!

水割りorソーダ割りで450円。
ランチのセットドリンクにはプラス50円で提供します。
良かったら召し上がってみてくださいね!


《ozu cafeプレート¥1000 いろいろ野菜と肉団子の黒酢あん》