ozu cafe 日記

私らしく日々を楽しむひと工夫・・・

きちんとゴハン。

2010-05-31 | 日記
食べていますか?

私は今、すごく反省させられています・・・

この2週間ほど、色々と予定が立て込み、
生活がすごく不規則になっていました。

食事は外食や、家でも簡単に済ませることが多く、
日によって食べる回数もまちまち。

睡眠不足が続いていたのも重なって、
胃腸が絶不調になってしまいました。

まるで消化機能のストライキです…。

思い返すと、マクロビオティックで言う
陰性のものを口にする機会が多かったように思います。

もともとが陰性の体質なのに、食事が偏ったので
体が冷えすぎてしまったようです。

珍しく乳製品を摂り過ぎてしまったのも、
胃が荒れた原因かもしれません。

ここ数日、機能を取り戻すべく
メンテナンスをする日々が続いています。

忙しさにかまけず、きちんと自分の体を
ケア出来るようになりたいものですね。


ブーケ

2010-05-29 | 日記
花束やアレンジメント・・・どれも綺麗ですが、
ウェディングのブーケは、別格の魅力がありますね。

昨日、花屋の友人のお店をのぞくと、
ブーケを作っている真っ最中でした。

ピンクのグラデーションが可愛らしい
ラウンド型のブーケ。

妹さんからお姉さんへの
プレゼントなんだそうです。

素敵ですね。

今日、花嫁になられたお姉さん。

妹さんの心づかいに、
きっと、より幸せな気持ちになられたことでしょう。


お気に入り。

2010-05-27 | 日記
器には、人それぞれ好みやこだわりがありますよね。

私はシンプルで、やさしい色合いの器が好きです。

いつかozucafeを一軒のお店として構える日のために、
使いたいと思う器を、日頃から探しています。

でも、好みがシンプルすぎるのか・・・
なかなかコレと思える器に出会えません。

そんな中、趣味で陶芸をやっている義父が
手作りの器をプレゼントしてくれました。



ご飯茶碗ほどのサイズの器を5枚。



ちょっとずつ違う色合いといい、
質感や少し不揃いな形といい、一目で気に入ってしまいました。



大きさもほど良く、いろいろな用途に使えそう。

感謝の気持ちを込めて、大切に使おうと思います。


2010-05-26 | 日記
仕事を辞めた「お疲れ様会」を
旦那さんとお母さんが催してくれました。

行ったのはお母さんおススメの『鮨裕』さん。



住宅街の中に、ひっそり佇む
隠れ家的なとても素敵なお店でした。

1月にまだ出来たばかりだそう。

目の前でお鮨を握ってもらうのは本当に久しぶり。
職人仕事を間近に見られて楽しい時間でした。



赤酢を使った酢飯はとてもマイルドで
新鮮なネタは、どれも本当に美味しかったです。

赤酢とは、酒粕を長期醸造させたお酢だそう。
旨味があるので、砂糖の量を減らせるんだそうですよ。

いろいろと教えていただき、勉強になりました。
また機会を見つけて伺ってみたいお店です。


包む。

2010-05-26 | 日記
手作りの物を誰かに差し上げる・・・
となると、必要になるのがラッピング。

喜ぶ顔を思い浮かべながら
気持ちを込めて包めるといいですよね。

自分らしく、シンプルに。
さりげなく可愛く。

素材をうまく使えるように
センスを磨いていきたいです。


トレーシングペーパーと、値札用のタグ。
  本来の用途以外の使い道を考えるのも楽しいものです。