葡萄酒

2011-04-20 | 日記

☆ブルゴーニュ ピノノワール
産地:ブルゴーニュ
生産者:ドメーヌ・ジャン&ジェノ・ムソー
品種:ピノノワール



☆シャトー・リシェネード
産地:ボルドー
生産者:マリーロール・リュルトン
品種:カルベネソーヴィニヨン90% メルロ10%



イタリアワイン



アルゼンチンワイン




フランスワイン
フンコロガシのラベルが面白い。


今日から新宿のデパートでフランス展開催。
ワインの買い出しに行かなくちゃ~~
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虫を愛でる18

2011-04-19 | 日記
☆セイヨウミツバチ
一般的、馴染み深いミツバチ。


☆ナミアゲハ
一般的なアゲハ、お馴染みさん。


☆ツマキチョウ
モンシロチョウに間違えやすいが、翅の先が黄色い。


<東御苑>
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東御苑から神田

2011-04-18 | 日記
余震はまだ続いていますが
春らしい陽気に誘われて都内散策。
武蔵野の自然を残している東御苑。


天守台から眺むる風景~~


上を向いて花が咲く「天の川」という桜。


黄緑色の花の「ウコン」という桜。


濃いピンクで八重の花がかたまって咲く「関山」という桜。


桜といっても種類がいっぱいあるようです。

お花見をしたりちょうちょを追いかけたりして東御苑を愉しみ神田神保町で昼食。
三省堂書店の地階にある「放心亭」。


お決まりのビールもいただく。
「BEER膳放心亭吉池」という店名からもビールはこだわりをもっているらしい・・
お勧めのビールを注文するとおおきなグラスで出てきました。
中瓶1本分が入っているようです。
 
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ふきのとう

2011-04-15 | 日記
旭川のスーパーで新鮮なふきのとうがトレイにのっていました。
「おいくらですか?」
「持って行っていいよ。」
「サービスですか?」
「山菜採りが趣味なのでお客さんにおすそ分けです。」
ふきのとうをサービスしているのは魚屋さんが3軒並んでいる一番端っこの店。
隣の魚屋さんで帰京土産用に買ったばかり。
タダでもらうのは申し訳ないし・・・
店主お勧めの背黒めざしと好物の松前づけを土産に追加して
堂々と(!?)ふきのとうをいただいてきました。
ふきのとう味噌とてんぷらにして美味しくいただきました。
新鮮だからとっても美味しい。独特の苦味も丁度良い味わい。

☆ふきのとうみそ
冷蔵庫の中にあったチリメンジャコも入れてみました。


☆ふきのとうの天ぷら
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虫を愛でる17

2011-04-15 | 日記
☆エルタテハ
標高の高いところにいるチョウ。



☆スコットカメムシ
イギリスの昆虫学者の名前がついている。
悪臭を放つ嫌われもの・・
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